21 октября 2021 01:54

фото: Аркадий Шаповалов / Пресс-служба ОАО «РЖД»

В санаторий на реабилитацию

Для переболевших COVID-19 железнодорожников разработаны программы восстановления

Вчера на селекторном совещании в управлении Московской железной дороги были подведены первые итоги стартовавшей 26 января реабилитации железнодорожников,членов их семей и неработающих пенсионеров после перенесённого заболевания COVID-19. Она проходит в санаториях-профилакториях «Синезёрки» в Брянской области, Унече, Смоленске и в пансионате с лечением «Берёзовая роща». Всего за четыре месяца там прошли реабилитацию 123 человека.
Как рассказал «Московскому железнодорожнику» начальник Дирекции социальной сферы МЖД Сергей Мисютин, медицинская реабилитация переболевших коронавирусной инфекцией началась 26 января в пансионате с лечением «Берёзовая роща» МЖД в Мытищинском районе Подмосковья, а восстановительная реабилитация стартовала 1 февраля – в санаториях-профилакториях «Синезёрки» в Брянской области, Унече и Смоленске.

Программа медицинской реабилитации разработана и утверждена Министерством здравоохранения РФ летом 2020 года. По словам Сергея Мисютина, в пансионате «Берёзовая роща» она включает в себя лечебную физкультуру с дыхательной гимнастикой, фитоароматерапию, магнитотерапию, соляную пещеру, жемчужные ванны, кислородные коктейли, кабинет гипокситерапии, массаж, барокамеру, бассейн, ультразвуковую терапию и другие медицинские процедуры. Набор процедур определяется индивидуально для каждого отдыхающего.

Реабилитацию пациентов в «Берёзовой роще» проводит медицинский центр восстановительного лечения «Консилиум», с которым ОАО «РЖД» заключило договор на оказание медицинских услуг. Стоимость комплекса реабилитации – медицинских услуг и проживания в пансионате – составляет от 400 руб. При этом отдыхающие со справкой по форме 057/У-04 (справка выдаётся районной поликлиникой и даёт право на медицинскую реабилитацию после перенесённого заболевания коронавирусной инфекцией) могут получить дополнительные медицинские услуги в соответствии с перенесённым заболеванием.

Восстановительная реабилитация в санаториях-профилакториях включает в себя восстановление и укрепление дыхательной и иммунной систем. В данном случае речь идёт об общем оздоровлении организма после перенесённой коронавирусной инфекции или, проще говоря, о восстановлении сил. Стоимость оздоровления в санаториях-профилакториях также от 400 руб. в сутки, полисом ОМС эти расходы не покрываются, но оплачиваются ОАО «РЖД».

По словам Сергея Мисютина, длительность индивидуальной программы восстановительной и медицинской реабилитации составляет 8 или 14 дней в зависимости от медицинских показаний.

За прошедшие четыре месяца, как уточнил Сергей Мисютин, в пансионате «Берёзовая роща» прошли реабилитацию 42 человека, в «Синезёрках» – 20, в Смоленске – 25, в Унече – 36 человек. Всех их Дирекция социальной сферы приглашала на реабилитацию на основе информации, полученной о переболевших из кадровых служб предприятий и структурных подразделений Московской дороги. Программа медицинской и восстановительной реабилитации в здравницах столичной магистрали продолжится как минимум до конца 2021 года.

Игорь Ленский

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31