21 октября 2021 02:08

фото: Василий Гущин

План по подготовке универсальных специалистов

Максим Гаранин, и.о. ректора Самарского государственного университета путей сообщения

– В Самаре 20–21 мая состоялось межвузовское совещание представителей железнодорожных университетов. Что на нём обсуждали?
– Совещание было инициировано Департаментом управления персоналом ОАО «РЖД». В совещании приняли участие представители всех железнодорожных вузов России, сотрудники учебно-методических управлений, деканы и заведующие кафедрами высшего образования, члены экспертных советов и учебно-методических комиссий эксплуатационных специальностей. Предметом обсуждения стала унификация учебных планов для специальностей высшего и среднего профессионального образования – «Эксплуатация железных дорог» и «Организация перевозок и управление на транспорте».

– Почему потребовалась унификация планов?
– Этот вопрос стал актуальным в связи с обновлением тренажёрной базы вузов. В прошлом году ОАО «РЖД» поставило в железнодорожные вузы современные тренажёрные комплексы – автоматизированные рабочие места дежурного по станции и поездного диспетчера. На тренажёрах студенты отрабатывают навыки управления перевозочным процессом в условиях, максимально приближенных к реальным.
Раньше в каждом железнодорожном вузе были составлены учебные планы с учётом региональной специфики железных дорог. Например, железные дороги на Дальнем Востоке больше ориентированы на эксплуатационную работу в условиях пограничных переходов, в Поволжье – на управление транзитом и сортировочными станциями, на Октябрьской дороге – на обслуживание припортовых станций.
Теперь унифицированное ядро нового учебного плана, составляющее более 70% от общего числа дисциплин, позволит подготовить универсальных специалистов, при этом сохраняя знания о региональной специфике железных дорог. При этом основной упор сделан на максимальную отработку навыков на тренажёрных комплексах.

– Что это даст выпускнику и компании «РЖД»?
– Выпускник железнодорожного вуза будет уверен, что его знания и навыки будут востребованы на всей сети ОАО «РЖД». Компания получит универсального специалиста в области организации и управления перевозками, что позволит задействовать выпускника любого транспортного вуза на любой железной дороге. Обновлённые учебные планы вступят в силу с началом нового учебного года.

Беседовал
Дмитрий Попов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31