24 октября 2021 14:48

фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

Пенсионный фонд России возвращается в офлайн

Дистанционное назначение отдельных видов пенсий, пособий и социальных выплат гражданам, а также продление и перерасчёт ранее назначенных выплат в Пенсионном фонде России (ПФР) завершатся 1 июня текущего года.
C 1 марта 2020 года в ПФР были введены временные меры по сокращению социальных контактов при назначении и перерасчёте пенсий – ряд услуг оказывался по телефону. А большинство пенсий и выплат ПФР оформляется дистанционно – на основании электронных заявлений, которые подаются через личный кабинет на сайте ПФР (es.pfrf.ru) и портале госуслуги, а также данных, которые переданы работодателями в информационную систему фонда. В ПФР отмечают, что доля подобных обращений в настоящее время превышает 70%.

На прошлой неделе Пенсионный фонд России объявил, что с 1 июня 2021 года особый порядок по предоставлению услуг в дистанционном режиме прекращает своё действие.

На официальном сайте ПФР приводится перечень услуг, которые фонд после 1 июня станет оказывать в доковидном режиме.

В частности, речь идёт о назначении пенсий для инвалидов, которые не имеют возможности подать электронное заявление. Будет прекращено действие временного порядка установления инвалидности, согласно которому процедура происходила без посещения бюро медико-социальной экспертизы, а также продление инвалидности. Будет отменён упрощённый порядок назначения повышенной пенсии для жителей северных регионов.

Также после 1 июня ПФР прекратит самостоятельно определять получателей пенсии по потере кормильца, которым исполняется 80 лет, чтобы без заявления назначить им более выгодный вариант страховой пенсии.

Процедуры оформления компенсационных выплат для трудоспособных неработающих граждан, которые ухаживают за инвалидами I группы и за престарелыми, достигшими возраста 80 лет, а также назначения ежемесячных выплат лицам, которые ухаживают за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы, тоже переведут в офлайн.

Владимир Константинов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31