24 октября 2021 16:15

фото: Иван Шаповалов / Пресс-служб ОАО «РЖД»

Приказано пользоваться льготами

Минтруд и Минздрав опубликовали совместный приказ об утверждении нового порядка предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан. Документ позволит перевести процедуру оформления льгот в цифровой формат. Он вступит в силу 1 сентября 2021 года и будет действовать до 1 сентября 2027 года.
Круг получателей государственной социальной поддержки установлен законом «О государственной социальной помощи» (участники и инвалиды Великой Отечественной войны, участники боевых действий, жители блокадного Ленинграда, лица, пострадавшие от аварий на объектах ядерной энергетики, инвалиды и дети-инвалиды). Они имеют право на обеспечение необходимыми лекарствами, медицинскими изделиями и лечебным питанием (для детей-инвалидов), а также на санаторно-курортное лечение, бесплатный проезд на электричках и междугороднем транспорте к месту лечения и обратно. Новые правила предоставят людям дополнительные возможности подачи заявления о предоставлении соцуслуг.

Теперь заявление о предоставлении, возобновлении предоставления или об отказе от получения социальных услуг можно будет подать не только в территориальный орган Пенсионного фонда РФ, но и в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг, а также оформить на портале госуслуги.

По новым правилам льготник должен быть включён в Федеральный регистр лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи. Медучреждениям разрешается консультировать пациентов-льготников с применением телемедицинских технологий. Уточняется, что для получения лекарств и медизделий льготник должен обратиться в поликлинику, к которой прикреплён. При этом предъявлять полис ОМС больше не понадобится.

Кроме того, рецепты на лекарственные препараты, медицинские изделия и специализированные продукты лечебного питания для детей-инвалидов можно будет оформлять в электронном виде с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи медицинского работника.

Приказ позволяет оформлять специальный талон на право бесплатного проезда поездом в электронном виде. В настоящее время этот документ имеет только бумажную форму.

Владимир Константинов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31