24 октября 2021 16:04

фото: Иван Куртов / ИД «Гудок»

Музей звучит ночью

Музей железных дорог России и Музей мостов – филиал Центрального музея железнодорожного транспорта РФ, расположенные в Санкт-Петербурге, приняли участие в международной акции «Ночь музеев», прошедшей 22 мая. В общей сложности её посетили почти 7 тыс. человек.
Напомним, что «Ночь музеев» проводится с 18.00 вечера одного дня до 6.00 утра следующего дня. В этом году она была посвящена звукам.
«Полноценное участие в «Ночи музеев» для нас – действительно праздник. Мы постарались соблюсти баланс между музейной и развлекательной частью, общей темой акции и профилем музея. Лекторий, в ходе которого посетители смогли прослушать несколько лекций, посвящённых разным темам, открыл эксперт железнодорожной техники Алексей Вульфов. А около паровоза, представленного в продольном разрезе, была сооружена сцена, где композитор и пианист Евгений Григорович исполнил электроакустическую импровизацию собственного сочинения под звуки железной дороги, а музыкант Фёдор Григорьев сыграл на необычном музыкальном инструменте – бутылофоне. Кроме того, посетители проходили исторический квест, связанный со звуками паровозных гудков, и делали эффектные фотографии в двух специально организованных фотозонах. Мы считаем, что акция на нашей площадке прошла с большим успехом», – говорит директор музея Владимир Одинцов.

Программа Музея мостов, впервые принимавшего участие в этой акции, также началась с концерта, на котором выступили лучшие воспитанники музыкальных школ Санкт-Петербурга. Одними из почётных гостей музея стали ветераны Великой Отечественной войны и ветераны труда, для которых экскурсии были бесплатными.

О том, как музыка помогала инженерам XIX века возводить железнодорожные мосты и другие инженерные сооружения, связанные с дорогой, речь шла в ходе лекций и мастер-классов.
«Музей мостов – самый молодой государственный музей Санкт-Петербурга – впервые участвовал в акции, и интерес к нему высок, – сказал директор Центрального музея железнодорожного транспорта РФ Владимир Мителенко. – В «Ночь музеев» кто-то впервые побывал в наших стенах, кто-то является нашим постоянным гостем, но благодаря акции открыл для себя музей с новой стороны. Нам же как музейщикам было важно ещё раз убедиться в том, как много людей в Санкт-Петербурге готовы приобщаться к культурным событиям города».

Билет в любой из музеев стоил 150 руб. Все они были раскуплены заранее, и приобрести их в «Ночь музеев» было уже невозможно. В ходе акции Музей мостов посетили 500 человек, а в Музее железных дорог России побывали чуть более 6 тыс. человек. Это третий результат после Большого зала Санкт-Петербургской филармонии им. Д.Д. Шостаковича и Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи.

В этом году в ходе акции «Ночь в музее» российские музеи посетили около 900 тыс. человек, из них 370 тыс. человек – в Санкт-Петербурге.

Елена Харламова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31