27 сентября 2021 10:46

фото: Личный архив

Позиция тренера

Ореховозуевец Владимир Макаров будет наставником команды Московской дороги в Кубке ОАО «РЖД» по волейболу

На предстоящем Кубке ОАО «РЖД» по волейболу, который пройдёт в Новосибирске с 24 по 28 мая, тренером мужской команды Московской дороги будет энергетик Владимир Макаров. Для 34-летнего спортсмена-железнодорожника, играющего за коллектив столичной магистрали с 2011 года, пока роль наставника немного необычна, но очень интересна.
«Как тренер я далеко не сформировался, в этом плане ещё есть куда расти, – признаётся «МоЖ» Владимир Макаров. – К тому же, выполняя непривычные для себя функции, постоянно ловлю себя на мысли, что смотрю на игру скорее как действующий волейболист. Всегда по ходу матча хочется самому выйти на площадку и конкретными действиями помочь команде».

Тренерский дебют Владимира состоялся два месяца назад на традиционном Кубке Московской дороги по волейболу, посвящённом памяти бывшего начальника МЖД Ивана Паристого, где он в качестве наставника возглавил коллектив Московско-Курского региона. Ведомая молодым тренером команда в целом выступила достойно, заняв на турнире призовое 3-е место. Грамотную работу Владимира Макарова заметили и специалисты, занимающиеся формированием сборной дороги для участия в различных соревнованиях, и, как следствие, поступило предложение поработать с волейболистами уже на более высоком уровне. Было ли оно неожиданным? Ответ на этот вопрос однозначно положительный, поскольку Владимир ещё не распрощался с карьерой спортсмена-железнодорожника. А выходам на волейбольную площадку помешала травма позвоночника, полученная в 2020 году. Пока она залечивается, приходится смотреть на любимую игру, как выражается Владимир, сторонними глазами.

Интерес к волейболу у Володи Макарова проснулся в 10-летнем возрасте. Первым толчком к занятиям этой игрой послужил приход в одну из школ Орехово-Зуево тренера местной спортивной школы. На предложение попробовать себя в этой игре откликнулся сразу. Потом семь лет занятия волейболом совмещал с учёбой, а гораздо позже, когда получил должность электромонтёра, а потом и старшего электромеханика Ореховского района электроснабжения Железнодорожной дистанции электроснабжения, – с трудовой деятельностью.

С годами пришёл и вкус игры. Дело здесь не только в достигнутых результатах – будучи 11-классником, Владимир уже выполнил норму кандидата в мастера спорта, вместе с командой был победителем Суперлиги Московской области. Окунувшись в мир волейбола, подающий надежды спортсмен быстро понял, почему эта игра собирает миллионы поклонников. Потому что это истинно командный вид спорта. Здесь отдельно взятый игрок никогда не решит судьбу матча и тем более турнира. Другой аргумент в пользу волейбола – это эмоции, здесь, по словам Владимира, нельзя победить, играя с кислым лицом. Это технически и тактически сложный вид спорта, в котором всё решают не только сила, скорость, высота, но и голова. «Этот перечень можно продолжать, но оценить все факторы, влияющие на исход игры, можно, только попробовав самому», – уверен Владимир Макаров.

Хорош волейбол и тем, что заниматься им можно круглый год без перерыва. Владимир на соревнованиях МЖД пять раз становился чемпионом по пляжному волейболу, два раза в этой дисциплине занимал 3-е место. В классическом волейболе его команда становилась серебряным призёром и четыре раза завоёвывала бронзовые медали.

Провести на площадке несколько часов кряду для волейболиста Макарова никогда не было проблемой. В марте 2019 года при очередном розыгрыше Кубка МЖД памяти Ивана Паристого спортсмен успел отыграть одновременно за две команды Московско-Курского региона.
«В рамках этих соревнований проводилось два турнира, – рассказывает он. – Один среди ветеранов, для участия в котором допускался один игрок в возрасте до 40 лет. Там среди шести команд мы взяли 1-е место. И тогда же коллектив Московско-Курского региона сумел занять 3-е место в ходе основного турнира».

Специалисты говорят, что Владимир Макаров как волейболист одинаково ценен и когда играет в нападении, и когда отрабатывает в защите, хорош он и как связующий игрок. По его мнению, такая универсальность действий на площадке приходит с умением читать игру и даже способностью предвосхитить разворачивающиеся здесь события на 2–3 хода вперёд. Наверное, поэтому что-то стало получаться, когда пришлось поработать и тренером.

Даже при некотором дискомфорте, который Владимир Макаров испытывает сегодня, занимая пост тренера мужской сборной МЖД по волейболу, он не скрывает, что работает с этим коллективом не без удовольствия.
«В последние два года состав сборной дороги усилился за счёт прихода в команду молодых ребят, – делится он впечатлениями. – Ещё недавно в этом плане коллектив переживал период застоя, на площадку выходили ребята, которым в основном под 40 лет. Теперь же налицо усиление конкуренции и внутри МЖД. Раньше большинство турниров, как правило, выигрывали команды Брянского региона и Управления МЖД. Теперь прямую конкуренцию им составили волейболисты из Московско-Курского и Московско-Смоленского регионов. Последние, кстати, два года подряд выигрывают Кубок МЖД. Костяк этой команды и поедет в Новосибирск защищать цвета дороги. Думаю, что роль статистов на этом турнире нам не грозит.

В коллективе появились такие лидеры, как дежурный по станции Москва-Рижская Константин Филимонов, старший механик регионального центра связи Никита Антонов, инженер-электроник Главного вычислительного центра Денис Ильинский. С ними, думаю, нам вполне по силам бороться за призовые места с такими фаворитами турнира, как коллективы Октябрьской, Забайкальской и Западно-Сибирской дорог».

Как действующий тренер Владимир Макаров способен разложить по полочкам все сильные и слабые стороны любого волейболиста как своей команды, так и любого из соперников. Дотошно, с присущей ему как наставнику скрупулёзностью. Но такой взгляд не исключает и более широкого видения на любимую игру. Волейбол он называет не иначе как аристократическим видом спорта. И потому, что с каждым из игроков команд-соперниц, не говоря уже о своих, у него сложились самые тёплые, подлинно дружеские отношения. И потому, что в волейболе как в игре, не предполагающей непосредственного контакта, отсутствует агрессия, как это бывает, например, в футболе. Заниматься этой игрой можно везде – на пляже, в кругу друзей. В компании Владимира, по его признанию, никакие совместные мероприятия не обходятся без того, чтобы хотя бы несколько минут не перекинуться мячом.

Не исключено, что в семье Макаровых вслед за главой семейства со временем вырастут новые поклонники «игры аристократов».
«С женой мы растим двух дочерей, – рассказывает он. – Старшей Алисе 6 лет, младшей Ярославе 3 годика. Загадывать, что станет главным увлечением той и другой, пока рано. Выбирать предстоит им самостоятельно. Но на всякий случай имею в виду, что мой хороший и давний знакомый сейчас работает в Орехово-Зуево детским тренером с девочками. И ещё один примечательный для меня факт – у шести игроков одной из команд, где я выступал на протяжении нескольких лет, примерно в одно и то же время родились девочки – ровесницы Алисы. Так что в перспективе можно говорить о полноценной волейбольной женской команде, к которой тоже могу иметь отношение».

Владимир Горелкин

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31