27 сентября 2021 10:00

Мелочей в нашем деле не бывает

Осмотрщик-ремонтник эксплуатационного вагонного депо Бекасово Московской дирекции инфраструктуры Сергей Лобзов удостоился Благодарности начальника МЖД Михаила Глазкова за добросовестный труд и бдительность, проявленные при работе. Свою награду он расценивает как результат работы всей смены, в которой трудятся более 20 человек.
Благодарность начальника Сергею Лобзову торжественно вручили в среду, 19 мая, начальник эксплуатационного вагонного депо Бекасово Владимир Гребенников и председатель первичной профсоюзной организации предприятия Надежда Вишленкова.
«30 марта я заступил в ночную смену, – рассказал Сергей Лобзов. – Всё шло своим чередом, вместе с товарищами по смене проходил вдоль вагонов, уделяя особое внимание колёсным буксам. Где-то около половины второго ночи при техническом обслуживании поезда № 2756 на 11-м пути парка прибытия «А» станции Бекасово-Сортировочное в одном из вагонов обнаружил у четвёртой колёсной пары сквозную трещину диска колеса длиной 360 мм. Незамедлительно сообщил о неисправности старшему осмотрщику-ремонтнику вагонов Геннадию Фильченкову. Вагон отцепили и отправили в ремонт».

Осмотрщиком-ремонтником вагонов Сергей Лобзов работает около 15 лет. Ему и раньше доводилось находить неисправности в колёсных буксах. Но ещё никогда его внимательность не оценивалась наградой. «Вот уж не ждал не гадал, что просто за то, что я делаю свою работу как положено, согласно служебным инструкциям, мне объявят благодарность, – говорит осмотрщик-ремонтник. – Не скрою, это приятно. Но прежде всего я расцениваю это как высокую оценку труда всей смены».

Уроженец села Красное Калужской области Сергей Лобзов пришёл на Московскую дорогу в 2006 году вслед за старшим братом Василием, который тогда уже три года трудился осмотрщиком-ремонтником вагонов в том же депо Бекасово. Сначала работал слесарем, затем без отрыва от производства окончил Калужский железнодорожный техникум и стал осмотрщиком-ремонтником вагонов.
«Жаль, что не устроился на дорогу раньше, – говорит Сергей Николаевич. – В 90-х после армии шоферил, работая на разных предприятиях в Калужской области, занимался частным извозом. В 1996 году женился, через год в семье появился сын Андрей. Семью надо было кормить... В общем, крутился, как все. А по-настоящему интересная и стабильная работа появилась, только когда пришёл в депо. Ребята рядом работали просто замечательные. А шефство надо мной взял старший мастер Сергей Ерофеев. Это он научил меня, что внимательность на рабочем месте – прежде всего, потому как ответственность очень высока. Техническое состояние вагонов перед каждым рейсом необходимо проверять самым тщательным образом».

Сейчас в смене вместе с Сергеем Лобзовым работают 23 человека. На каждую приходится 40–60 грузовых составов, за смену он и его коллеги проверяют от 2800 до 4200 вагонов.
«Я считаю, что мне повезло с работой, – говорит Сергей Лобзов. – Нужная, интересная, стабильная... И делать её я стараюсь на совесть, как и учили меня с самого начала. По сей день благодарен за железнодорожную науку моему первому наставнику Сергею Ерофееву. А сегодня рядом работают те, кого я уже сам учу единственно правильному отношению к делу, учу быть скрупулёзными и внимательными, подмечать каждую мелочь, чтобы потом не было стыдно за проделанную работу. Хотя мелочей в нашем деле не бывает».

К слову, по стопам отца пошёл и сын Андрей. Он тоже избрал профессию железнодорожника и сейчас занимает должность дежурного поста централизации станции Бекасово. Дочь Маргарита – ещё школьница, но железная дорога для неё не просто место работы отца – она часто отдыхает в ведомственном детском оздоровительном лагере «Магистраль». «Я не загадываю, но не исключено, что дочка пойдёт по железнодорожной стезе, – замечает Сергей Лобзов. – Я буду только рад».

Андрей Городнов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31