27 сентября 2021 09:36

фото: Александр Саверкин / ИД «Гудок»

Мост стал длиннее

На реконструируемом участке Каланчёвская – Курский вокзал открылся обновлённый путепровод

В начале этой недели открылось движение по автомобильному путепроводу на улице Казакова в Басманном районе столицы. Его реконструкцию вели железнодорожники. В итоге длина моста увеличилась в два раза, это позволит проложить под ним дополнительные железнодорожные пути для будущего МЦД-4.
Завершилась реконструкция автомобильного путепровода через железнодорожные пути на участке Каланчёвская – Курский вокзал. Об этом сообщила в минувший понедельник пресс-служба столичной магистрали.

Во время реконструкции были полностью обновлены конструктивные элементы моста: укреплены устои, установлены подпорные стены, новое, более прочное металлическое пролётное строение вместо старого железобетонного, асфальтовое покрытие. Для пешеходов проложены тротуары, которые от проезжей части отделяют высокие бордюры. Кроме того, мост оборудовали пандусом для удобства маломобильных граждан. В целях безопасности со стороны железной дороги установлены перильные ограждения. Все работы проводились без остановки движения поездов.

После реконструкции длина путепровода увеличилась в два раза – с 21,5 до 42 м, что позволит проложить под ним два новых главных пути для пропуска дополнительных поездов перспективного МЦД-4 Апрелевка – Железнодорожная.

Ранее на участке Каланчёвская – Курская без закрытия движения были частично реконструированы автомобильные путепроводы на Старой и Новой Басманной улицах, а также пешеходный мост в Хомутовском тупике.

На участке Калачёвская – Курская длиной около 4 км сходятся сразу несколько направлений МЖД и курсируют поезда второго Московского центрального диаметра. В перспективе к ним добавятся составы МЦД-4. Комплексная масштабная реконструкция участка позволит увеличить его пропускную способность более чем в два раза.

Сегодня на реконструируемом Каланчёвском путепроводе уже установлены три новые арки, на участке завершается укладка четвёртого главного пути. Летом здесь будет открыто движение поездов в реверсивном режиме. Это необходимо для продолжения работ по реконструкции двух существующих главных путей, установке еще шести арочных конструкций, строительству новых главных путей и объектов пассажирской инфраструктуры на станции Каланчёвская. В настоящее время на стапелях стройплощадки ведётся сборка двух двухпутных арочных конструкций. Всего на Комсомольской площади будет построено три путепровода с девятью арочными конструкциями.

Елена Александрова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31