27 сентября 2021 11:09

фото: Антон Новодерёжкин / ТАСС

В погоне за иммунитетом

Число сделавших прививку против COVID-19 на дороге растёт

В понедельник, 17 мая, на полигоне столичной магистрали начали работу два новых пункта вакцинации от коронавирусной инфекции – на вокзалах Рязань-1 и Рязань-2. По состоянию на вторник прививку сделали почти 33 тыс. работников МЖД. Ожидается, что до конца мая для достижения популяционного иммунитета будут вакцинированы 60% от общей численности работающих на дороге.
Как сообщили «МоЖ» в Московской дирекции здравоохранения, кроме двух новых прививочных кабинетов, открывшихся на вокзалах Рязани, на полигоне столичной магистрали в учреждениях сети «РЖД-Медицина» сейчас действуют 30 пунктов вакцинации, шесть из которых мобильные. Напомним, что в Москве железнодорожники могут сделать прививки в поликлинике Центральной клинической больницы, в Клинической больнице имени Н.А. Семашко и в её поликлинических отделениях на станциях Лосиноостровская и Перово. Вакцинация организована также в медицинских учреждениях сети в Туле, Узловой, Смоленске, Рязани, Брянске, Калуге, Рыбном, Вязьме и Ожерелье.

По состоянию на 18 мая отечественную двухкомпонентную вакцину «Спутник V» получили уже 32 787 работников Московской дороги, или 47,3% от списочного состава. Для достижения популяционного иммунитета, как известно, необходимо привить 60% работников дороги, и сделать это надо, согласно плану, до конца мая. На сегодняшний день этот рубеж уже преодолели в Московском территориальном центре фирменного транспортного обслуживания, Московской дирекции путевых машин и Московской дирекции по ремонту пути. В 2% от планового показателя находится Московская дирекция моторвагонного подвижного состава. В Московской дирекции инфраструктуры вакцинировались 10 206 сотрудников, или 52% от списочного состава, в Дирекции управления движением – 3729 работников, или 39,3%, в Дирекции тяги – 2704 человека, или 32,2% от общего числа работников.

По словам начальника Московской дирекции здравоохранения Виктории Родионовой, количество пунктов вакцинации и неснижаемый запас вакцины позволяют достигнуть заданных плановых параметров, но по-прежнему не хватает активности самих железнодорожников.
«Многие всё ещё настороженно относятся к прививке против коронавирусной инфекции, сомневаясь в её эффективности и опасаясь побочных эффектов, – говорит заместитель начальника МЖД по кадрам и социальным вопросам Дмитрий Хворостов. – Поэтому на дороге продолжается информационная работа: проходят встречи с медиками, в подразделения и предприятия МЖД рассылаются листовки-памятки, по электронной почте всем сотрудникам направляются приглашения на вакцинацию и разъяснительные ролики».

В Московской дирекции тяги, как сообщил её начальник Александр Тараненко, для ускорения процесса вакцинации решили предоставить работникам локомотивных бригад возможность вакцинироваться во время послерейсовых медицинских осмотров прямо в депо. Пилотный проект уже действует в эксплуатационном локомотивном депо Орехово. Туда два-три раза в неделю приезжают специалисты из ЧУЗ «РЖД-Медицина» станции Орехово-Зуево и проводят вакцинацию всех желающих. Кроме того, членам локомотивных бригад предоставлена возможность взять выходной в день прививки, если работник прививается в первой половине дня, а если во второй – то на следующий день.

«Для того чтобы объяснить важность вакцинации, мы проводим дни информирования, на которых выступают врачи-эпидемиологи и сотрудники дирекции, которые на себе прочувствовали всю тяжесть заболевания, – рассказал Александр Тараненко. – Последний такой день прошёл у нас 30 апреля: начальник Московской дирекции здравоохранения Виктория Родионова постаралась донести до наших сотрудников тот факт, что только формирование полноценной иммунной прослойки среди населения может гарантировать остановку пандемии, других способов борьбы с распространением этой инфекции нет и они вряд ли появятся в обозримом будущем».

«Говорят, что делать или не делать прививку – личное дело каждого, – говорит помощник машиниста эксплуатационного локомотивного депо Брянск-2 Александр Толокольников. – Думаю, это не совсем личное. Мы живём в обществе, и забывать об этом нельзя. Здоровье каждого зависит в том числе и от здоровья тех, кто работает рядом, в частности от того, привиты ли они. Я сам сделал прививку в апреле в Брянской городской больнице № 2, которая расположена рядом с моим домом. И настоятельно советую коллегам последовать моему примеру».

Андрей Городнов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31