27 сентября 2021 10:44

Один урок для четырёх дорог

Вчера учащиеся общеобразовательных школ, расположенных в городах на полигонах нескольких магистралей, стали участниками урока безопасности, который прошёл в формате телемоста.
Урок в ходе месячника «Дорога железная – не место для игры» организовали железнодорожники Северо-Кавказской дороги, к инициативе которых присоединились коллеги с Октябрьской, Приволжской и Забайкальской магистралей.

Начальник вокзала, машинист поезда, начальник участка пути и специалист по охране труда прямо со своих рабочих мест рассказали нескольким десяткам школьников из Горячего Ключа, Саратова, Читы, Петрозаводска и Санкт-Петербурга о правилах поведения на железной дороге.
«Ни в коем случае нельзя касаться мачт, залезать на вагоны, пытаться сделать селфи на объектах железной дороги ради лайков от друзей, – предупредил ребят начальник вокзала Дагомыс Сочинского регионального участка Северо-Кавказской дирекции пассажирских обустройств Владислав Клюс. – И самое главное – находясь на железной дороге, нужно всё время быть внимательным».

Читинский машинист Алексей Курнаков рассказал о мощных электровозах «Ермак», которые невозможно остановить мгновенно, особенно когда они тянут состав. «Не ходите по путям, а возле железной дороги не слушайте музыку, особенно в наушниках», – предостерёг он.

Новостью для школьников стала информация о том, что получить удар током можно, даже не касаясь электрического провода.
«При приближении к контактной сети может возникнуть электрическая дуга очень высокой температуры, которая поражает человека, – рассказал ведущий специалист по охране труда Приволжской дирекции энергоснабжения Виктор Мохонь. – Поэтому забираться на крышу вагонов опасно для жизни».

Школьники получили ответы специалистов на множество своих вопросов: что делать, если машина сломалась на переезде или если увидел на переходе оборванный провод, на каком расстоянии надо обходить стоящий поезд?
«Самое ценное в этом уроке то, что ребята не только услышали правила безопасности на железной дороге, но и своими глазами увидели, о чём идёт речь, – говорит учитель школы № 2 города Горячий Ключ Наталья Клычниязова. – В их возрасте наглядность очень важна для усвоения информации».

Игорь Евдокимов
Ростов-на-Дону

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31