19 октября 2021 19:12

История в фотографиях

На сайте Мультимедиа Арт музея доступны выставки о железной дороге

«История России в фотографиях» – большой онлайн-проект московского Мультимедиа Арт музея. На сайте проекта сотни тематических выставок. Среди них онлайн-экспозиции, рассказывающие о железной дороге и железнодорожниках, – «История страны под стук колёс» и «Стройка века» о БАМе. О том, как создаётся фотоистория страны, «Гудок» поговорил с Мари Буренковой, руководителем проекта.
Мари Буренкова, руководитель проекта «История России в фото­графиях»
– В чём вы видите особую ценность проекта «История России в фотографиях»?
– Мы хотим показать людям, что нам всем есть чем гордиться. История страны складывается из судеб отдельных людей, семей. И фотография в этом смысле универсальный язык, который понятен всем. Для нас ценен каждый фотодокумент. Самая объективная история страны складывается из протокольных съёмок и частных семейных фотографий.

– По какому принципу вы создаёте выставки?
– Сначала мы составляем тематический план на три месяца вперёд с учётом возможностей нашей коллекции, которая постоянно пополняется. В нашем онлайн-хранилище более 150 тыс. фотографий. Мы их атрибутируем и потом придумываем темы, подбираем фотографии к выставкам. Сегодня у нас более 600 виртуальных выставок, которые охватывают самые разные сферы жизни. 526 созданы нами, а 87 – посетителями сайта.

– Кто может передать вам свои фотографии?
– Любой человек, который зарегистрируется на нашем сайте. Мы принимаем личные, семейные архивы и архивы разных учреждений. Например, у нас довольно обширная коллекция фотографий, которая была передана журналом «Юность».

– Как появилась выставка «История страны под стук колёс»?
– Мы создали её к Дню железнодорожника в 2020 году. Мы хотели показать, как на протяжении ста с лишним лет менялись железная дорога, страна и люди – от Российской империи через СССР к современной России (https://russiainphoto.ru/exhibitions/1174/#1). Это тема интересна, потому что каждый из нас хотя бы раз в жизни путешествовал на поезде. К 35-летию стыковки БАМа в 2019 году мы опубликовали видео «Стройка века» (https://m.russiainphoto.ru/video-exhibitions/76/), в котором использовались фотографии Александра Абазы. Пока не знаю, будем ли мы отмечать День железнодорожника в этом году новой выставкой. Возможно, обновим уже имеющуюся экспозицию.
Беседовала
Наталья Гриднева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31