27 октября 2021 07:44

фото: Личный архив

Знакомство с транспортом Германии

В марте этого года завершилось моё обучение в Германии по стипендиальной программе «Павел Мельников». Это совместный проект Ассоциации высших учебных заведений транспорта России и Германской службы академических обменов (DAAD).
Соглашение между Ассоциацией высших учебных заведений транспорта России и DAAD о совместной стипендиальной программе было подписано в 2017 году с целью поддержки аспирантов, молодых учёных и преподавателей транспортных вузов. Программа открыта для представителей всех транспортных инженерных специальностей (а в некоторых случаях и для обучающихся по другим специальностям). Знакомясь с новейшими исследовательскими стандартами и образовательными практиками в немецких технических вузах, стипендиаты в дальнейшем могут внедрять их в транспортную систему нашей страны.

Программа носит имя русского инженера и учёного в области транспорта, первого министра путей сообщения Российской империи Павла Петровича Мельникова. Стипендия предназначена для реализации исследовательского проекта.

Меня как инженера заинтересовала возможность посмотреть на специфику работы транспортной системы Германии. Отбор кандидатов проходил на конкурсной основе. К нему были допущены аспиранты и молодые преподаватели (без степени кандидата наук); молодые учёные и преподаватели, защитившие кандидатские диссертации; доценты. Претенденты должны были предоставить научные достижения, подкреплённые списком публикаций. Также необходимо было написать исследовательский проект (на английском или немецком языках) и подготовить комплект документов.

Получив приглашение от профессора из Германии, в октябре 2020 года я отправилась на стажировку. Из-за ограничений, вызванных пандемией COVID-19, между странами не было прямого авиасообщения, поэтому пришлось лететь с пересадками.

Я была зачислена на курс по дисциплине «Планирование развития городского транспорта в международном сравнении» Бременского университета прикладных наук. Удалось лично встретиться с профессором университета, однако из-за ужесточения локдауна обучение было переведено в онлайн-режим. Всё общение шло на немецком и английском языках (университет организовал для меня онлайн-курсы немецкого). На семинарских занятиях с другими студентами мы обсуждали транспорт Германии и других развитых стран. Я получила доступ ко всем студенческим программам, библиотекам.

По итогам обучения мне выдали два сертификата (о прохождении основного семинара и языкового курса). Также вручили благодарственное письмо за участие в Международном интернациональном дне – конференции, на которой я выступила с докладом. Участие в программе открыло передо мной новые горизонты развития. Я выполнила качественный исследовательский проект, который станет основой моей кандидатской диссертации. Кроме того, значительно подтянула немецкий язык и узнала много информации о работе зарубежного транспорта. И конечно, эта поездка открыла для меня Европу с её особенностями и традициями. Сейчас я продолжаю обучение в аспирантуре РУТ (МИИТ). Рассматриваю возможности получения дополнительного образования в Германии.

Надежда Попова,
аспирант Института управления
и цифровых технологий РУТ (МИИТ)

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31