19 октября 2021 17:40

Найти подход к каждому

Колонна локомотивных бригад № 12 эксплуатационного локомотивного депо Череповец по итогам сетевого соревнования в 2020 году была признана лучшей. Такого результата коллектив достиг благодаря многолетней работе без сбоев, соблюдению правил безопасности и чёткому выполнению графика движения.
Колонна локомотивных бригад № 12, в которой я работаю, – лучшая в ОАО «РЖД». По итогам сетевого соревнования за 2020 год её коллективу, состоящему из 55 работников, вручён диплом за первое место, а каждый машинист и помощник машиниста получил денежную премию.

Мы работаем на тепловозах ЧМЭ3 и 2ТЭ10 в хозяйственном и грузовом видах движения на участке Череповец – Вологда. В прошлом году освоили новые машины: 2ТЭ116 и 2ТЭ116УД. Колонна на протяжении многих лет не допускает браков, случаев производственного травматизма, фактов хищений, выполняет все требования безопасности и безукоризненно соблюдает график движения поездов.

По результатам расшифровки параметров поездки количество замечаний к нашим локомотивным бригадам постоянно снижается: в 2019 году – на 5%, в 2020-м – на 8%. При этом мы стараемся повышать своё профессиональное мастерство и уровень знаний. Так, только за последние пару лет два машиниста тепловоза и два помощника машиниста получили высшее образование, а 13 помощников получили права управления локомотивом.

Победа в соревновании – во многом заслуга нашего молодого руководителя, машиниста-инструктора Олега Трясцына (на фото). Он возглавил колонну сравнительно недавно – в августе прошлого года, а до этого семь лет работал в ней машинистом. И не просто работал, а был неформальным лидером – помогал своему предшественнику, и мы часто обращались к Олегу за помощью и советом.

Приняв колонну, он инициировал ряд проектов. Например, создал в депо резерв машинистов тепловоза для работы в хозяйственном движении. Дело в том, что иногда наши машинисты уходят работать на крупные промышленные предприятия, такие как «Северсталь» или «Аммофос», которые работают своим парком маневровых локомотивов. Теперь на этот случай в депо всегда есть машинисты грузового движения, которые подготовлены к работе в хозяйственном движении. А скоро в нашей колонне появится первый машинист-универсал, который сможет водить даже пассажирские поезда.

Пилотный проект по обкатке машинистов хозяйственного движения для работы в одно лицо – тоже детище Олега Трясцына. Он сам разработал местную инструкцию по работе машиниста тепловоза со снегоуборочной техникой без помощника машиниста. Сейчас разрабатывает аналогичную инструкцию для работы с путевыми машинами.

У нашего машиниста-инструктора много амбициозных планов и идей. Мы стараемся поддерживать его во всех начинаниях, и руководство депо это видит и ценит. Так, в конце прошлого года за проявленную инициативу и безупречный труд он был награждён знаком «За безопасность движения».

Олег Трясцын постоянно общается с работниками колонны, знает, как они живут, что у них в семьях. К каждому машинисту и помощнику умеет найти подход. За годы работы в коллективе он стал своим. И когда к нам приходят новые ребята, он старается наладить тесный контакт с ними с первых дней их работы.

И хотя с переходом на должность машиниста-инструктора свободного времени у Олега стало гораздо меньше, он целиком посвящает его семье – жене, двум сыновьям и маленькой дочке.

Алексей Скородумов,
машинист эксплуатационного
локомотивного депо Череповец

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31