24 октября 2021 06:30

Трещина на диске

Осмотрщик-ремонтник вагонов пункта технического обслуживания Черемхово эксплуатационного вагонного депо Иркутск-Сортировочный Восточно-Сибирской дирекции инфраструктуры Вадим Сафонов 13 января выявил малозаметную трещину на колесе вагона со сжиженным бутаном.
В тот день Вадим Сафонов исполнял обязанности старшего осмотрщика-ремонтника, заменяя товарища. Поезд, к которому он подошёл для осмотра, в основном состоял из цистерн с опасным грузом, поэтому требовал особой бдительности.

В одном из вагонов Сафонову показался подозрительным диск правого колеса в первой колёсной паре по ходу движения. Осмотрщик-ремонтник подошёл вплотную и смог рассмотреть на колесе трещину шириной всего с волос и длиной более 20 см.
«Она была такая тонкая, что даже засомневался, трещина ли это», – вспоминает Вадим Сафонов.

Зачистив подозрительное место, он убедился, что это действительно опасный дефект. Осмотрщик-ремонтник сделал замеры трещины и заявил вагон на отцепку. Вскоре дефект подтвердили с помощью технических средств.

По словам начальника ПТО Черемхово Вячеслава Чёрного, трещина на диске колеса могла привести к сходу вагонов с взрывоопасным грузом. «Считаю, что Вадим Сергеевич проявил образцовую бдительность. Человек он ответственный, целеустремлённый, мы смело оставляем его за старшего смены. В следующем году он оканчивает заочное обучение в Иркутском госуниверситете путей сообщения. Думаю, что будущее в нашем деле у него большое», – отметил он.

Осмотрщиком-ремонтником Вадим Сафонов трудится девять лет. Профессию вагонника он принял от отца: Сергей Сафонов долгое время работал осмотрщиком на ПТО Касьяновка.
«Моя цель – стать высококвалифицированным инженером. Поэтому, освоившись в работе, поступил заочно в ИрГУПС. Сейчас учусь на пятом курсе специалитета по направлению «вагоны и вагонное хозяйство», – говорит Вадим Сафонов.

Александр Богачёв
Иркутск

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31