24 октября 2021 06:41

фото: ArchDaily.com

Пригородным станциям выбрали дизайнера

Железнодорожная компания Network Rail и Королевский институт британских архитекторов (RIBA) определили победителя конкурса на проектирование и лучший дизайн станции малых размеров. Им стало архитектурное бюро 7N Architects из Эдинбурга (Великобритания). Теперь 7N Architects будет сотрудничать с представителями Network Rail для создания проекта, который должен отвечать установленному набору технических требований, включая методологию строительства железнодорожной инфраструктуры.
В конкурсе участвовали архитекторы, инженеры и дизайнеры со всего мира. Всего конкурсанты представили более 200 проектов от дизайнеров из 34 стран. «Участникам конкурса предложено переосмыслить дизайн малых и средних станций. Их количество на всей сети британской железной дороги составляет около 80%», – говорит глава отдела зданий и архитектуры Network Rail Энтони Дьюар.

Во второй тур конкурса прошли пять компаний, среди которых две дизайнерские компании из Лондона ATKINS и Pascall + Watson, а также Miguel Angel Carrasco Arquitetura (Рио-де-Жанейро), 7N Architects (Эдинбург) и канадская WORKSHOP Architecture. В финале победителем признана компания из Эдинбурга.

В дизайнерском проекте от 7N Architects судьи отметили несколько факторов, которые позволили выиграть конкурс. Первой деталью стала башня с часами. Жюри посчитало, что такой объект инфраструктуры на пригородной станции может стать местной достопримечательностью и привлекать жителей для встреч и проведения общественных мероприятий.

Кроме того, судьям понравилась модульная конструкция станции, предложенная компанией-победителем, благодаря которой та может легко меняться в размере в зависимости от количества жителей и требуемой пропускной способности. Такая станция может быть построена в различных местах независимо от ландшафта.

Последним и основным фактором, на которое обратило внимание жюри, является наличие возобновляемых источников энергии. Проектом предусмотрена установка на крыше навесов для защиты от осадков или жаркой погоды солнечных батарей, которые позволят генерировать энергию для обеспечения большей части мощности станции. Также их использование позволит Network Rail к 2050 году добиться нулевого уровня выбросов углерода.

По мнению одного из членов жюри, директора архитектурной компании Publica Люси Масгрейв, дизайн от 7N Architects продемонстрировал уверенное сочетание технического прогресса и полностью вписывается в городской и сельский ландшафт страны. «Этот конкурс ясно показал важность целостного дизайна, когда речь идёт о создании железнодорожной инфраструктуры», – говорит Люси Масгрейв.

По словам Энтони Дьюара, конкурс предоставил возможность переосмыслить, каким может быть железнодорожный вокзал в XXI веке.
«Это в высшей степени инновационное, убедительное и дальновидное решение, которое окажет огромное положительное влияние на дизайн будущих станций», – прокомментировал результат конкурса президент RIBA Алан Джонс.

По мнению министра по делам железной дороги Великобритании Криса Хитон-Харриса, инновационная концепция, представленная 7N Architects, ставит пассажиров в центр своего дизайна. Моральные потребности общества и технические новшества соединены в единое целое.

Следующим шагом станет сотрудничество 7N Architects с Network Rail для создания проекта, который будет отвечать всем установленным техническим требованиям согласно методологии и государственным стандартам строительства железнодорожной инфраструктуры.

Сергей Волков

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31