24 октября 2021 06:22

фото: Иван Куртов / ИД «Гудок»

В машинисты со школьной скамьи

Петербургские школьники, обучающиеся в профильном железнодорожном классе, готовятся принять участие в чемпионате рабочих профессий WorldSkills

Во вторник, 18 мая, группа из 17 школьников (15 мальчиков и две девочки), проходящая обучение профессии машиниста в государственном бюджетном нетиповом образовательном учреждении «Академия цифровых технологий» Санкт-Петербурга, после месяца занятий успешно сдала свой первый зачёт в ходе подготовки к чемпионату рабочих профессий WorldSkills. Он пройдёт в декабре, а ребята примут в нём участие в компетенции «Управление локомотивом».
Осенью прошлого года Октябрьская железная дорога и Академия цифровых технологий Санкт-Петербурга подписали соглашение о сотрудничестве, цель которого – популяризация профессии железнодорожника и профориентация школьников.

Из числа воспитанников Малой Октябрьской железной дороги и учащихся общеобразовательных школ была набрана группа из 25 подростков, интересующихся железной дорогой и работой на ней.

При помощи Октябрьской дороги в академии был оборудован профильный класс, в котором в начале апреля был установлен тренажёрный комплекс Smart train для машинистов локомотивов серии ТУ10, эмулирующий работу подвижного состава. Кроме того, в пользовании у ребят есть интерактивные карты-схемы с технологией дополненной реальности «Кран машиниста 394-000-2» и «Воздухораспределитель 483М», чтобы они могли понять, как устроены основные узлы и агрегаты локомотива. Вложения Октябрьской дороги в оснащение класса составили 6,5 млн руб.

Отметим, что Академия цифровых технологий Санкт-Петербурга – единственное в городе образовательное учреждение, координирующее юниорскую линейку WorldSkills. Здесь с сентября 2018 года школьники овладевают инженерными и рабочими профессиями и специальностями в сфере IT, робототехники, технологий цифрового производства, журналистики и экономики. Для этого классы оснащены специальными тренажёрами и оборудованием, чтобы ребята с раннего возраста могли постигать азы понравившегося дела на практике. В декабре на базе академии планируется провести чемпионат WorldSkills в юниорской линейке по тем специальностям, которым здесь обучают петербургских школьников. В числе представленных компетенций будет и «Управление локомотивом», по которой и готовятся учащиеся железнодорожного класса.
«Мы изучим все компоненты локомотива, вагона, способы ведения поезда, научимся правильно действовать в нестандартных ситуациях. На самом конкурсе ребята должны продемонстрировать знание теории и показать, что они усвоили на практике. Они расскажут, для чего нужен тормозной цилиндр, как устроена букса, как работает воздухораспределитель, а потом проедут на тренажёре с выполнением регламента переговоров и соблюдением порядка действий», – сказал преподаватель железнодорожного класса академии Вячеслав Бурцев.

Обучение в профильном классе академии проходит не так, как в школе, с обязательным посещением, журналом и оценками. Именно поэтому зачёт по теме «Органы управления и приборы в кабине машиниста» пришли сдавать лишь 17 из 25 учащихся класса.

Один из испытуемых – воспитанник Малой Октябрьской железной дороги Вадим Калиниченков. Вячеслав Бурцев на компьютере управления тренажёром указывает параметры поездки и даёт зелёный сигнал: теперь можно ехать.
«395-й кран стоит в поездном положении, тормоза у вагонов отпущены, я подаю сигнал отправления, отпускаю тормоза у локомотива, ставлю положение «ход» и добавляю тяги – и поезд трогается», – объясняет порядок действий Вадим, выступающий в роли машиниста. Он последовательно нажимает необходимые кнопки, выставляет рычаги, а на мониторе видно, как поезд плавно отправляется в путь.

Контроль знаний будет проводиться ежемесячно по каждой пройденной теме. До декабря, когда начнётся чемпионат WorldSkills, будущим машинистам предстоит сдать ещё шесть зачётов.
«Профессия машиниста локомотива считается одной из самых востребованных, поэтому первой реализуется учебная программа «Цифровой машинист». В дальнейшем мы планируем оснастить класс дополнительным оборудованием для обучения детей по другим востребованным на железной дороге специальностям», – сообщила начальник отдела образовательных учреждений службы управления персоналом ОЖД Ольга Фомченко.

Ольга Беляева
Санкт-Петербург

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31