20 октября 2021 20:44

фото: ChinaLogist.ru

В Китай без пересадок

Вчера в ходе онлайн-вебинара представители АО «РЖД Логистика» (РЖДЛ, дочерняя компания ОАО «РЖД»), АО «Российский экспортный центр» (РЭЦ) и «Рефагротранс» презентовали прямой железнодорожный экспортный маршрут Москва – Циндао (Китай), сформированный на базе сервиса «Агроэкспресс». Тестовый поезд с рефрижераторными контейнерами отправится в Китай 12 июня, в дальнейшем перевозки планируют сделать регулярными. В РЭЦ отметили, что представленный прямой маршрут сократит время транспортировки груза в два раза.
По словам директора по продажам РЖДЛ Ивана Мостяева, поезда по первому прямому рефрижераторному железнодорожному маршруту сервиса «Агроэкспресс» в направлении Циндао будут отправляться с терминала Селятино (Московская область) через территорию Монголии (пограничные переходы Наушки и Эрлянь). Отметим, что ранее транспортировка грузов из России в Циндао осуществлялась только мультимодальным маршрутом.
«Циндао выбран в качестве конечного пункта маршрута из-за расположения в городе крупнейшего агрохаба, – рассказала «Гудку» руководитель пресс-службы РЖДЛ Евгения Фисенко. – Ожидаемое время в пути составляет от 20 до 25 дней. Преимуществом нового маршрута является отсутствие смены вида транспорта и ожидания погрузки в портах».

В тестовом поезде будут использованы рефрижераторные контейнеры компании «Рефагротранс».

Как сообщил в ходе онлайн-вебинара генеральный директор «Рефагротранса» Тимур Жолдасов, автономные рефрижераторные контейнеры не требуют внешнего подключения к электроснабжению. «Контейнеры оснащены увеличенным топливным баком на 1000 л, что позволяет эксплуатировать подвижной состав от 25 до 35 суток в зависимости от характера груза и внешней температуры, – рассказал Тимур Жолдасов. – Рефконтейнер оборудован системами спутникового слежения и мониторинга температуры, что позволяет клиентам контролировать качество перевозки на всём пути следования».

Приём заявок на перевозку грузов по прямому железнодорожному маршруту в Китай завершится 25 мая, но Иван Мостяев отметил, что уже есть подтверждённые заказы от грузоотправителей. Информацию о них инициаторы проекта не разглашают.
«Номенклатура грузов включает в себя молочную продукцию, мороженое и кондитерскую продукцию, – сообщил директор по продажам РЖДЛ. – Сейчас нет разрешения от китайской стороны на транспортировку мяса (птицы и говядины) в Циндао, однако мы надеемся в ближайшее время его получить».

В перечень услуг, предлагаемых РЖДЛ грузоотправителям на данном маршруте, также включено предоставление «первой мили» на территории РФ (автомобильный транспорт или порожний рефконтейнер) и «последней мили» (до конечной точки в Китае).

По словам Тимура Жолдасова, к августу планируется наладить регулярную отправку поездов 2 раза в месяц с обратной загрузкой. «Организация второго поезда по маршруту Москва – Циндао запланирована на конец июня 2021 года», – добавил он.

Новый прямой железнодорожный маршрут организован на базе сервиса «Агроэкспресс».

Напомним, соглашение между РЭЦ и РЖДЛ о совместном развитии экспорта продукции российского агропромышленного комплекса в Китай с помощью ускоренных контейнерных поездов «Агроэкспресс» подписано в сентябре 2019 года. Проект создан для сокращения сроков доставки российских продовольственных грузов в Китай.

По данным РЭЦ, в 2020 году сервисом «Агроэкспресс» экспортировано свыше 500 тыс. тонн продукции. Преимущественную долю занимают различные виды масла.

Анна Якушева

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31