20 октября 2021 19:39

фото: Владимир Литвинов / ИД «Гудок»

Здесь был Ленин

Вчера в зале ожидания на втором этаже главного вокзала Красноярской магистрали открылась выставка «Знаменитые пассажиры вокзала Красноярск». Она рассказывает об известных людях, которые побывали здесь в качестве пассажиров в конце XIX – начале ХХ века.
Инициаторами создания экспозиции выступили сотрудники подразделения по сохранению исторического наследия Красноярской дороги.
«С конца XIX века, когда в Красноярск прибыл первый поезд, вокзал принял и отправил сотни тысяч пассажиров. Среди них были многие известные личности: политические деятели, писатели, художники. Наша выставка напомнит нынешним пассажирам о богатой истории красноярского вокзала», – говорит руководитель подразделения по сохранению исторического наследия КрЖД Вячеслав Белов.

На выставке представлены портреты 12 самых известных пассажиров вокзала. В их числе Владимир Ленин, Александр Колчак, Василий Суриков, Феликс Дзержинский. В аннотации к каждому портрету указан год посещения вокзала. Сосканировав QR-код, посетитель открывает интернет-страницу с информацией о том, какими судьбами знаменитость оказалась в Красноярске. Например, на сайте можно узнать о том, что в 1913-м норвежский полярный исследователь, нобелевский лауреат Фритьоф Нансен прибыл в город на лошадях, а через три дня на поезде отправился в дальнейшее путешествие по Сибири. Чешский писатель Ярослав Гашек в 1920 году задержался в Красноярске почти на полгода и за это время не только писал статьи и пьесы, но и вместе с железнодорожниками принял участие в субботнике, выступал на митингах перед рабочими станции Красноярск и даже успел жениться.

Идея проекта выставки родилась, когда специалисты подразделения по сохранению исторического наследия КрЖД работали над выпуском серии сувенирных календарей, посвящённых истории станции Красноярск. Интересной информации оказалось так много, что появилась мысль оформить её в отдельную экспозицию.
«Для формирования выставки мы выбрали самый ранний период истории вокзала. Его первое здание принимало пассажиров с 1895 по 1956 год, и в нашей экспозиции представлены люди, которые видели именно тот, первый каменный вокзал», – рассказал старший научный сотрудник подразделения по сохранению исторического наследия КрЖД Константин Карпухин.

Экспозицию планируется развивать и обновлять. Уже ведётся работа над созданием выставки об известных пассажирах второго красноярского вокзала, построенного в 1961 году. Список примечательных личностей здесь тоже обширен: Леонид Брежнев, Александр Солженицын, Дэвид Боуи. Со временем может появиться и экспозиция, рассказывающая об известных пассажирах современного здания вокзала, возведённого в 2004 году.
«Информация на выставке очень интересная и неожиданная. Как-то не задумываешься, что там, где ты сейчас стоишь, бывали и известные люди. Это в буквальном смысле прикосновение к истории, причём не в музее, а на вокзале», – поделился впечатлениями пассажир вокзала Красноярск Владимир Кириллов. «Эта выставка помогает с пользой провести время, пока ждёшь свой поезд», – добавила его супруга Таисия.

Артём Яковлев
Красноярск

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31