03 декабря 2021 09:39

фото: Олег Цалабенок

Юные артисты почтили память Олега Даля

В Центральном доме детей железнодорожников 24 апреля прошёл финал V Московского открытого детского и юношеского конкурса художественного слова памяти Олега Даля «Я – артист». Заявки на участие подали более 100 человек.
Юбилейный фестиваль «Я – артист» должен был пройти ещё в прошлом году, но из-за пандемии в ЦДДЖ было принято решение о переносе мероприятия. По словам директора ЦДДЖ Светланы Мимидлаевой, это важное событие хотелось провести в торжественной обстановке в очном формате, а не онлайн.

В этом году конкурс приурочили к 80-летию советского актёра театра и кино Олега Даля. «Он очень любил поэзию Михаила Лермонтова. Поэтому для того, чтобы принять участие в номинации «Поэзия», надо было выбрать одно из произведений русского поэта, – рассказывает Светлана Мимидлаева. – Также в конкурсе были представлены номинации «Проза» и «Вокал», впервые введённая в этом году. Появилась она не случайно – Олег Даль закончил вокальное отделение в ЦДДЖ и прекрасно пел».

Отборочный этап прошёл дистанционно. Более 100 детей от 7 до 18 лет из Москвы, Подмосковья, Костромы и Тамбова прислали свои видеозаявки. Из них было отобрано около 50 финалистов, которые собрались в субботу в Доме Стахеева. От ЦДДЖ участвовали Александра Шарипова и Кристина Морозова из Театра юного актёра «Чайка». Они вышли в финал в номинации «Проза». Вокальную номинацию представляли София Панина из Театра песни «Волшебный экспресс» и хор Ансамбля песни и танца им. С.О. Дунаевского.
«Атмосфера на конкурсе была очень домашняя, однако жюри судило строго и беспристрастно», – отмечает Светлана Мимидлаева. В этом году в его состав вошли актёр Центрального академического театра Российской армии, заслуженный артист РФ Игорь Марченко, режиссёр и педагог Центра оперного пения им. Галины Вишневской Лидия Токарская, историк кино, журналист, биограф Олега Даля Александр Иванов. Председатель жюри – советская и российская актриса, народная артистка СССР Людмила Чурсина.

В каждой номинации и возрастной категории жюри определило несколько победителей. Пока шёл подсчёт оценок, для участников провели экскурсию по ЦДДЖ.

Все финалисты получили дипломы и памятные фотоальбомы. Победители были награждены кубками и сувенирами.

Анастасия Дорожкина

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30