07 мая 2021 11:01

Работодатели оценили вузы

Первое место в рейтинге занял Челябинский институт путей сообщения, филиал УрГУПСа

В минувшую пятницу Общероссийское отраслевое объединение работодателей железнодорожного транспорта («Желдортранс») опубликовало результаты рейтинга учебных заведений, реализующих программы среднего профобразования (СПО) по направлениям работы железнодорожного транспорта.
Студенты осваивают премудрости профессии не только в теории
Цель рейтинга – оценить качество образовательного процесса в учебных заведениях и ознакомить с результатами работодателей и абитуриентов. «Это первый в стране рейтинг, который составлен работодателями. Надеюсь, его результаты станут стимулом для укрепления взаимодействия между учебными заведениями и транспортными компаниями, – рассказал «Гудку» генеральный директор «Желдортранса» Сергей Чаплинский. – В ходе анализа более высокие баллы получили учебные заведения, являющиеся филиалами отраслевых вузов (подведомственные Росжелдору). Но и им есть куда стремиться – лидеры рейтинга набрали до 81 балла из 100 возможных».

Экспертная комиссия (в её состав вошли 24 представителя «Желдортранса» и холдинга «РЖД») в течение трёх месяцев изучала работу 103 учебных заведений разной ведомственной принадлежности, в которых ведётся обучение по железнодорожным специальностям и направлениям подготовки. Колледжи и техникумы были оценены по пяти критериям, включающим 23 показателя.

Так, была проанализирована востребованность образовательных программ (учитывалось наличие программ, прошедших профессионально-общественную аккредитацию; доля обучающихся по целевому заказу; число выпускников, трудоустроенных на отраслевые предприятия; наличие образовательных программ, соответствующих профессиональным стандартам).

Особое внимание эксперты уделили качеству образовательного процесса (наличию студентов и выпускников, прошедших независимую оценку квалификаций; доле выпускников, сдавших итоговые экзамены с оценкой 4–5; организации итоговых экзаменов в соответствии с методологией независимой оценки квалификаций; участию педагогов в семинарах, курсах повышения квалификации).

Оценивалась образовательная и бытовая инфраструктура (наличие актуальных тренажёров, тренажёрных комплексов и современных средств обучения, а также учебных полигонов, общежитий, спорткомплексов, отраслевых музеев).

Важный критерий – взаимодействие с работодателями железнодорожного транспорта (например, в расчёт принималось наличие образовательных программ и брендированных зон, разработанных при участии работодателей; участие представителей бизнеса в лекциях, днях открытых дверей; наличие обучающихся, направляемых на практику в организации железнодорожного транспорта; участие преподавателей и студентов в конкурсах профессионального мастерства, организуемых совместно с работодателями).

Также эксперты проанализировали информационную открытость учебных заведений (наличие официального сайта и качество его наполнения).

В итоге первое место в рейтинге занял Челябинский институт путей сообщения (филиал Уральского госуниверситета путей сообщения). В учебном заведении ведётся обучение по ряду железнодорожных специальностей СПО, в частности «Организация перевозок и управление на транспорте (по видам)», «Техническая эксплуатация подвижного состава железных дорог (локомотивы)», «Строительство железных дорог, путь и путевое хозяйство». Лаборатории оборудованы современными тренажёрами. В настоящее время ведётся работа по развитию материальной базы вуза в рамках программы взаимодействия ОАО «РЖД» с университетскими комплексами железнодорожного транспорта до 2025 года. В этом году проведена аккредитация центра по проведению демонстрационного экзамена по стандартам WorldSkills, подписано соглашение о сотрудничестве с Южно-Уральской железной дорогой.
«Мы очень рады первому месту в рейтинге. Это положительная оценка многолетней напряжённой работы всего коллектива института по совершенствованию учебно-воспитательного процесса, развитию материальной базы и другим направлениям развития образовательного процесса, – рассказал директор ЧИПС УрГУПСа Константин Рыбалченко. – Достижение такого высокого результата было бы невозможно без помощи и содействия Южно-Уральской железной дороги. Наш коллектив не планирует останавливаться на достигнутых рубежах, продолжим обеспечивать достойное качество подготовки специалистов для железнодорожной отрасли».

На второй строчке рейтинга расположился Брянский филиал Петербургского госуниверситета путей сообщения. «Бронза» – у Московского колледжа транспорта Российского университета транспорта (МИИТ).
«Планируем, что педагоги из учебных заведений, занявших три призовых места, смогут пройти обучения в Корпоративном университете РЖД за счёт средств «Желдортранса», – отметил Сергей Чаплинский.

Участники рейтинга получат от экспертов подробный разбор своей деятельности по всем показателям. В случае успешного проведения работы над ошибками результаты можно будет направить в «Желдортранс», чтобы улучшить позицию в рейтинговом исследовании.

Юлия Антич

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30