11 мая 2021 09:15

фото: Александр Саверкин / ИД «Гудок»

Практиканты преодолели дистанцию

Из-за пандемии COVID-19 в прошлом году большинство студентов железнодорожных вузов были вынуждены проходить практику не в компании, а на кафедрах в своих университетах. Максимально приблизить практику к рабочим местам помогло взаимодействие с работниками ОАО «РЖД» и использование тренажёрных комплексов, которые компания закупает для вузов.
Традиционно студенты старших курсов железнодорожных вузов проходят производственную практику в структурных подразделениях ОАО «РЖД», оттачивая полученные знания непосредственно на рабочих местах.
«Каждый год практику только на нашей дороге проходят более 1,5 тыс. студентов. Прошлый год стал исключением – в I квартале практику успели пройти чуть более 15% студентов, после чего в компании решили приостановить приём практикантов до стабилизации эпидемиологической ситуации из-за распространения COVID-19», – уточнила первый заместитель начальника службы управления персоналом Октябрьской железной дороги Светлана Норкина.

По согласованию с руководителями железнодорожных вузов было принято решение организовать практическое обучение студентов на выпускающих кафедрах, соощила начальник отдела практики управления воспитательной работы и производственного обучения ПГУПСа Светлана Тютерева.

ОАО «РЖД» не осталось в стороне от практики своих будущих сотрудников – в компании постарались приблизить дистанционный режим практики к очному. Это стало возможным благодаря тому, что ещё до пандемии компания начала обновление учебно-лабораторной базы вузов.

Отдельное внимание уделили студентам-целевикам. За ними закреплялись руководители с предприятий, с которыми студенты взаимодействовали для сбора информации, необходимой для их курсовых и дипломных работ.
«Было организовано дистанционное взаимодействие ответственных работников структурных подразделений РЖД с практикантами в режиме аудио- и видео-связи», – рассказал заместитель начальника службы управления персоналом Куйбышевской железной дороги Дмитрий Данилин.

Кроме этого, по словам начальника сектора развития и обучения персонала службы управления персоналом Восточно-Сибирской железной дороги Татьяны Чиркиной, работники ОАО «РЖД» проводили занятия для практикующихся в университетах. Этот формат может быть сохранён и после отмены всех ограничений.

Уроки пандемии, которые позволили в кратчайший срок освоить новые формы взаимодействия студентов и преподавателей, усвоены в вузах.

Онлайн-обучение сочетает синхронный (все участники присутствуют в моменте) и асинхронный (участники выполняют задания в удобное для них время) режимы работы и может быть востребовано и после возвращения к привычному образу жизни. Например, в синхронном режиме можно обсуждать кейсы в виртуальном классе. А микро-обучение, короткие тексты, видео и аудио, выстроенные в целостный курс, возможно использовать в асинхронном режиме. Если эти формы обучения перевести в онлайн, высвободится время для личного общения студентов и преподавателя там, где это наиболее эффективно.

Виталий Маслюк

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30