19 мая 2021 06:11

фото: Анатолий Шулепов / ИД «Гудок»

Работа зачтётся

В отраслевых вузах действуют строительные, сервисные и педагогические отряды, а также отряды проводников, помощников машиниста. Как следует из рекомендаций Министерства науки и высшего образования, работа в профильном студенческом отряде может быть засчитана как производственная практика. В этом году студотряды будут работать в доковидном режиме, но с соблюдением санитарных требований.
Участие в движении студенческих отрядов позволяет учащимся приобрести и закрепить профессиональные навыки, увидеть изнутри производственные процессы и атмосферу в коллективе.

К примеру, в Петербургском государственном университете путей сообщения Императора Александра I (ПГУПС) действуют 12 студотрядов. Одной из визитных карточек ПГУПСа стали круглогодичные студенческие отряды – отряды проводников «Смена» и «Крылья Сапсана», а также отряд помощников машиниста электропоезда «Ладога».
«Мы содействуем нашим студентам в закрытии производственной практики через работу в студенческих отрядах университета. Работа в отрядах формирует профессиональные компетенции студентов и способствует развитию их гибких навыков. Для каждой специальности мы предлагаем определённый перечень студенческих отрядов, чтобы ребята могли работать по своему профилю, – рассказала «Гудку» начальник Центра занятости и содействия трудоустройству ПГУПСа Елена Махонько. – Отмечу, что студенты идут в студотряд не только с целью закрыть практику. Как правило, их мотивирует приобретение опыта в будущей профессии, улучшение финансового положения и поиск единомышленников».

В этом учебном году ПГУПС формирует комплексный производственный студенческий отряд, состоящий из 25 студентов разных железнодорожных специальностей вуза. Он будет базироваться и работать на железнодорожной станции Лужская Октябрьской дороги. «Основной акцент будет сделан на развитии междисциплинарных компетенций с учётом заказа ОАО «РЖД». За два месяца бойцы отряда смогут узнать технологические процессы железнодорожной станции, познакомиться с особенностями работы инновационных устройств и систем, – подчеркнула Елена Махонько. – Уникальность этого проекта в том, что студенты смогут развить свои компетенции не только в рамках полученной рабочей профессии, но и понять, как в целом работает железнодорожная станция. Всем студентам работа в студотряде будет закрыта как производственная практика».

Студенты Ростовского государственного университета путей сообщения (РГУПС) также проходят практику в студотрядах. «Производственная практика длится примерно месяц, но бойцы студотрядов работают дольше после её окончания в своё свободное время», – отметил проректор по внешним связям и производственной практике РГУПСа Максим Каплюк.

По его словам, в этом году бойцы строительного отряда вуза отправятся на летние работы монтёрами пути предприятий Дирекции по ремонту пути Северо-Кавказского полигона. В отряд войдут студенты строительного факультета и факультета «Дорожно-строительные машины». «Также у нас есть отряд студентов энергетического факультета «Импульс»: ребята работают в ПАО «Россети». Студенты гуманитарных факультетов могут работать в студотрядах вожатых в детских оздоровительных лагерях и в сервисных отрядах в здравницах Черноморского побережья. А студенты, прошедшие обучение по программам «Помощники машинистов злектровозов», в составе студенческих отрядов будут работать в Северо-Кавказской дирекции тяги. Для них это также будет засчитано как практика», – отмечает Максим Каплюк.

Студентка 1 курса Омского государственного университета путей сообщения, боец студотряда проводников «Локомотив» Мария Майбурова вспоминает: «В 2019 году в составе студотряда я работала проводником в вагонном депо Адлер. На тот момент я закончила третий курс Омского техникума железнодорожного транспорта по специальности «вагоны и вагонное хозяйство», и студенческая «целина» нам засчитывалась как практика. Я проработала четыре месяца, узнала много нового о профессии, побывала в разных городах».

Виктория Гаджиева

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30