14 мая 2021 15:42

Вопрос дня

– Какие грузы при перевозке по железной дороге вы страхуете?

Ольга Семёнова, пресс-секретарь Первой грузовой компании (ПАО «ПГК»):
– Помимо оперирования вагонным парком – основного направления деятельности компании – предоставляем грузоотправителям сопутствующие услуги, в том числе возможность страхования грузов. Например, с прошлого года начали перевозить застрахованную продукцию нашего партнёра в Сибири – каменноугольную золу из Красноярского края в Кузбасс. Ранее мы совместно со страховой компанией предоставляли эту услугу грузоотправителю пиломатериалов.
Наши партнёры могут застраховать любые виды грузов, перевозимых железнодорожным транспортом, и мы поможем им в этом. Главная задача нашей компании – создать для клиента максимально комфортные условия сотрудничества.

Мария Татищева, заместитель генерального директора экспедиторской компании ООО «РэйлРу»:
– Наша компания в основном занимается транспортировкой химических и лесных грузов. По требованию заказчика наша компания может предоставить услугу по страхованию химических грузов. Для этого у нас заключён договор со страховой компанией. При железнодорожных перевозках грузов лесопромышленного комплекса (круглый лес, пиломатериалы, щепа, фанера, ДСП, ДВП) страхование, по нашему мнению, не является необходимостью.

Евгения Фисенко, руководитель пресс-службы компании «РЖД Логистика»:
– Прежде всего наша компания страхует свою ответственность экспедитора при осуществлении транспортно-логистических услуг, что позволяет избежать значительных финансовых потерь и минимизирует риски компании. Страхование грузов дополняет страхование ответственности экспедитора. РЖДЛ стремится обеспечить максимальную безопасность продукции клиентов при перевозке и гарантирует своим клиентам сохранность товара на всём пути следования. Поэтому компания осуществляет страхование всех видов грузов как по собственной инициативе, так и по запросу клиента.
В настоящее время заключён генеральный договор страхования грузов со СПАО «РЕСО-Гарантия». При этом существует ряд страховых компаний-партнёров, которые могут предоставить необходимую услугу по разовому полису. Однако в отдельных случаях крупные компании-грузоотправители страхуют свои грузы самостоятельно. Как правило, это зависит не столько от вида груза, сколько от уровня клиента. Чаще всего грузовладельцы страхуют дорогостоящие и наиболее чувствительные к процессу транспортировки виды грузов, требующие соблюдения температурного режима либо других особых условий перевозки.

Татьяна Костерина, менеджер по транспортной логистике компании «Свеза»:
– Наша компания самостоятельно не страхует грузы на железнодорожные перевозки вне зависимости от номенклатуры. Возможные риски отражены в договорах транспортной экспедиции, которые предусматривают страхование ответственности наших партнёров (экспедиторов). Соответственно, при возникновении страхового случая по вине нашего партнёра мы получим компенсацию от страховой компании, если сами партнёры не смогут осуществить выплату. Кроме того, груз страхуется на условиях поставки CIF (Cost, Insurance and Freight – стоимость, страхование и фрахт), то есть по запросу клиента оформляется страховка груза на морскую часть перевозки груза. Страховка оформляется через страховую компанию напрямую или через наших партнёров (экспедиторов).

Александр Адрианов, заместитель директора по продажам и клиентскому сервису ПАО «ТрансКонтейнер»:
– В марте текущего года наша компания дополнила пакет услуг сервиса онлайн-продаж iSales (онлайн-сервис заказа и мониторинга контейнерных перевозок) страхованием грузов. Партнёром проекта выступает Страховой дом ВСК. Ранее процесс по организации и продажи услуги страхования не был интегрирован в общий процесс услуг и, соответственно, автоматизирован.
Проанализировав перечень и статистику перевозимых нами грузов, мы пришли к соглашению со страховой компанией, что номенклатура доступных к страхованию грузов должна быть максимально обширной. Однако сейчас страхованию не подлежит ряд опасных, а также наливных, насыпных, навалочных и иных категорий грузов (кроме грузов, перевозимых в танк- и балк-контейнерах).
Говорить о преобладании в перечне страхуемых грузов нашей компании отдельных групп пока рано. Отметим, что сейчас услуга доступна при страховании груза на сумму до 7 млн руб. в одном контейнере и распространяется на все основные риски (дорожно-транспортные происшествия, повреждения и противоправные действия третьих лиц). Следующим шагом в развитии данной услуги станет онлайн-страхование грузов стоимостью свыше 7 млн руб., а также автоматизация процессов при урегулировании убытков.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31