09 мая 2021 04:10

фото: Александр Еловский

Притяжение Байкала

На Восточно-Сибирской готовятся к наплыву туристов на историческую магистраль вокруг знаменитого озера

В предстоящий туристический сезон АО «ФПК», компания «РЖД Тур» и Байкальская пригородная пассажирская компания запустят на Кругобайкальской железной дороге (КБЖД) более 300 рейсов. Летний сезон откроется 1 мая и продлится до 30 октября. На прошедшем в понедельник технико-технологическом совете Восточно-Сибирской магистрали обсуждался запуск всесезонного туристического поезда «Байкал», увеличение числа маршрутов на паровозной тяге и эксплуатация двухэтажных вагонов.
В стране ожидается рост внутреннего туризма, в том числе спроса на путешествия по железной дороге, отметил, выступая на совете, начальник ВСЖД Вадим Владимиров. В этом году на КБЖД ждут более 64 тыс. пассажиров, сообщил начальник службы развития пассажирских сообщений и предоставления доступа к инфраструктуре ВСЖД Андрей Шестаков. Это намного больше, чем в прошлом пандемийном году, когда по Кругобайкальской проследовали всего 68 туристических составов, которые перевезли около 7 тыс. человек, и приближается к показателям 2019 года – около 350 поездов в чётном и нечётном направлениях и более 75 тыс. пассажиров.

Многих туристов привлечёт возможность проехать по старинной магистрали в поездах на паровозной тяге. Компания «РЖД Тур» намерена запустить ретрорейсы от Слюдянки до станции Байкал четыре раза в неделю – в два раза чаще, чем до пандемии (паровозы возят туристов по КБЖД только в летний сезон). Планируется, что четыре дня в неделю в мае и июне по КБЖД будут курсировать и пригородные поезда АО «Байкальская ППК», а в период высокого сезона количество рейсов увеличится до шести в неделю.

Ожидается, что с 28 мая по пятницам начнёт курсировать новый всесезонный туристический маршрут поезда «Байкал» из Иркутска до станции Байкал. В Слюдянке к нему будут прицеплять вагоны с пассажирами, прибывшими из Улан-Удэ и Читы. По туристическому маршруту КБЖД состав будет следовать на паровозной тяге. С конца июля, как планируется, полюбоваться видами Байкала можно будет из окон двухэтажного поезда, который привезёт на КБЖД туристов из Москвы. По словам первого заместителя начальника ВСЖД Евгения Ларина, уже прошли испытания по проследованию двухэтажных вагонов по транссибирской ветке ВСЖД до станции Слюдянка и по КБЖД.

Александр Богачёв
Иркутск

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31