08 мая 2021 18:28

Педагоги вышли на международный уровень

На прошлой неделе завершился международный конкурс им. Льва Выготского для педагогов, студентов, руководителей и предпринимателей, занимающихся развитием дошкольного образования. Среди победителей – два педагога из отраслевых детских садов.
Жанета Гатина считает свою победу успехом всего коллектива ДС №216 ОАО «РЖД»
Педагог-психолог детского сада № 125 ОАО «РЖД» Анастасия Собина рада приобретению новых знаний
Конкурс имени Льва Выготского проходит уже в пятый раз, но в этом году он впервые приобрёл международный статус: в нём приняли участие конкурсанты из 85 регионов России, а также из 50 государств. Всего организаторы получили более 21 тыс. заявок в шести номинациях.

Самой популярной стала номинация «Педагог» (для педагогов дошкольного образования) – подано около 20 тыс. заявок. Остальные конкурсанты соревновались в номинациях «Студент» (номинация для студентов очной формы обучения по направлениям «Педагогические науки» и «Гуманитарные науки»), «Заведующий» (для руководителей дошкольных учреждений), «Предприниматель» (для тех, кто хочет заниматься бизнесом в сфере дошкольного образования), «Непрерывность» (оцениваются совместные практики школ и детских садов) и Education Community Leader (для зарубежных лидеров образовательных сообществ в области дошкольного и начального образования).

Педагог-психолог детского сада № 125 ОАО «РЖД» (Екатеринбург) Анастасия Собина и педагог дополнительного образования детского сада № 216 ОАО «РЖД» (Иркутск) Жанета Гатина подали заявки на участие в номинации «Педагог».

Как рассказала «Гудку» Анастасия Собина, принять участие в конкурсе она решила ради интереса, хотелось проверить себя и свои навыки.

Мотивацией Жанеты Гатиной для подачи заявки стали её воспитанники и рабочий коллектив. «Для нашего детского сада участие в конкурсах – давняя традиция. Администрация в лице Светланы Артюшиной и методическая служба в лице Ланы Титовой и Ольги Четвериковой всегда поддерживают, верят в педагогов и сообщают нам о новых мероприятиях. Благодаря им я поняла, что действительно готова к состязанию с сильнейшими, и поэтому приняла участие в конкурсе такого высокого ранга», – поделилась Жанета Гатина.

Конкурс проходил в два этапа. Первый – тестирование (нужно было правильно ответить на 80% вопросов). Отраслевые педагоги справились легко. «Думаю, пройти дальше не смогли те, кто до сих пор работает по старым методам, – отметила Жанета Гатина. – Приятно осознавать, что наше учреждение идёт в ногу со временем. Многие трендовые вещи мы уже используем в нашем саду».

Одним из заданий второго этапа стало написание поста, текст которого отправлялся жюри на оценку. В нём требовалось описать приёмы и методы, которые можно эффективно использовать в работе с детьми в различных ситуациях. По словам Анастасии Собиной, было непросто выбрать наиболее показательный и интересный пример. «Я решила остановиться на песочной терапии. Дети придумывают героя, ситуацию, которую они пытаются изобразить на песке. Ребята сами рассказывают свою сказку с хорошим концом. Это делается для того, чтобы ребёнок пережил какую-то проблемную ситуацию и увидел выход из неё», – объясняет педагог.

По итогам испытаний признаны победителями 211 человек, в их числе Анастасия Собина и Жанета Гатина.

«Победа – это очень важный этап для меня. Мне действительно приятно, что профессиональное жюри оценило меня как специалиста, выбрав из нескольких тысяч претендентов», – подчеркнула Анастасия Собина.

«Это не просто моя победа, это победа всего коллектива нашего детского сада», – отметила Жанета Гатина.

Все победители получили денежные призы и приглашение в летнюю школу (образовательная площадка, на которой пройдёт обучение по программе «ПРОдетей»), где смогут повысить свой профессиональный уровень.

Анастасия Дорожкина

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31