04 августа 2021 18:13

фото: 123RF/Legion-Media

Экстрим на краю

На МЖД усиливают меры по борьбе с зацеперами

На МЖД участились случаи зацеперства. Чтобы сохранить жизнь и здоровье малолетних экстремалов, путешествующих на крышах электропоездов, на сцепке или схватившись за поручни вагонов, железнодорожники ведут активную антипропаганду опасного увлечения, локомотивные бригады Московской дирекции моторвагонного подвижного состава проходят дополнительные инструктажи на случай обнаружения нарушителей.
С установлением в столичном регионе тёплой погоды активизировались несовершеннолетние зацеперы, пытающиеся путешествовать на внешних элементах подвижного состава, сообщила в понедельник пресс-служба МЖД. На Московской дороге с начала года зарегистрировано три случая зацепинга. Последний, повлёкший гибель подростка, произошёл в минувшую пятницу. По информации Московского межрегионального следственного управления на транспорте СК РФ, 26 марта в 22 часа 49 минут на крыше электропоезда сообщением Чехов – Царицыно были обнаружены два зацепера. Во время движения подвижного состава один из подростков получил травмы, несовместимые с жизнью. Следователи устанавливают обстоятельства произошедшего.

В связи с активизацией зацеперов с локомотивными бригадами пригородных поездов МЖД проводятся инструктажи о действиях в случае обнаружения нарушителей правил безопасного поведения на объектах инфраструктуры. Бригады инструктируют перед каждым выходом в рейс. «Конечно, прежде всего напоминаем об ответственности за обеспечение безопасности движения, – сообщил «Московскому железнодорожнику» машинист-инструктор моторвагонного депо Раменское Антон Мартынов. – Инструктируем, в частности, что в случае обнаружения зацеперов машинист должен немедленно связаться с дежурным по ближайшей станции и сообщить ему об инциденте. А если увидел зацеперов на встречном электропоезде, то связаться с его машинистом. Чаще всего эти сорвиголовы цепляются за последний вагон или располагаются на крышах вагонов».

Подобный поездной экстрим влечёт за собой не только угрозу жизни и здоровью самих экстремалов, но и отражается на графике движения поездов. «Дежурный по станции, получив сообщение о зацепере, в свою очередь вызывает наряд полиции, до прибытия которого электричка стоит у платформы, блокируя движение поездов по пути, – продолжает Антон Мартынов. – Естественно, график движения нарушается, ведь наряд может прибыть и через 10 минут, и через полчаса. Конечно, подростки не ждут, стараются сбежать. Если их всё же задерживают, то, как правило, ими оказываются 10–15-летние юнцы. Что стоит за их безрассудством, ума не приложу, но для машиниста обнаружение зацеперов – это ещё тот стресс. А ведь у нас работа и без того тяжёлая, нервная. В моей практике, когда сам работал машинистом, такие случаи происходили не раз. К счастью, без смертельных исходов. Но неприятных переживаний хватало надолго».

С зацепингом в меру возможностей борются и специалисты службы охраны труда и промышленной безопасности МЖД. «Столичные железнодорожники регулярно посещают учебные заведения с лекциями и беседами. Рассказываем подросткам об исключительной опасности зацеперства, недопустимости его пропаганды, – рассказала «Московскому железнодорожнику» начальник сектора непроизводственного травматизма службы охраны труда и промышленной безопасности МЖД Анна Фёдорова. – При этом особое внимание уделяем школам и колледжам, находящимся в непосредственной близости от железной дороги, и тем учебным заведениям, учащиеся которых уже были замечены в увлечении зацеперством. Во время родительских собраний Экспертно-консультативного совета родительской общественности при столичном Департаменте образования и науки объясняем взрослым, как понять, что ребёнок стал увлекаться зацепингом, и что делать, чтобы отвлечь его от этого. Используем все возможные информационные ресурсы, в частности выступаем на телевидении, рассказываем аудитории, что взрослые не должны терять контакт с собственными детьми, по возможности контролировать их общение, в том числе в соцсетях. Ведь зачастую ребёнок увлекается зацепингом только потому, что старшие берут его на «слабо».

Психологи называют зацеперство адреналиновой наркоманией. «Подростки стремятся к состоянию, близкому к эйфории, вновь и вновь. Поэтому вряд ли какай-то один способ борьбы с зацеперством будет действенен на 100%. И это работа не только для железнодорожников, но и для педагогов, родителей, общественности. Только такой комплексный подход может привести к пониманию, что этот экстрим смертельно опасен», – считает Анна Фёдорова.

Андрей Городнов


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31