04 августа 2021 18:07

Трудно, но интересно

Одна из лучших наставников Петрозаводского центра организации работы железнодорожных станций Октябрьской дирекции управления движением, дежурный по станции Петрозаводск Ирина Арутюнян, 14 марта завершила первый цикл обучения очередного подопечного – третьекурсника Самарского госуниверситета путей сообщения Нурлана Кужахметова.
Ирина Арутюнян практикует наставничество с 2015 года
Нурлан успешно прошёл практику в течение девяти смен, подтвердил знание теории управления станцией. Ещё полтора десятка смен, прикидывает Ирина Арутюнян, и на станции Петрозаводск появится ещё один подготовленный дежурный по станции (ДСП).

Ирина Филипповна начала практиковать наставничество в 2015 году. С тех пор она с нуля подготовила трёх специалистов, не считая тех, кому помогала по просьбе руководства во время отпусков или больничных других наставников.
«Быть наставником сложно, трудно, но когда ты видишь, что у человека, с которым ты работаешь, есть желание и он не боится трудной работы, становится очень интересно уже самому», – говорит Ирина Арутюнян.

Не каждый кандидат оказывается готов к непростой работе на станции: двое из пяти сотрудников, которых взялась наставлять Ирина Филипповна, отказались от обучения: мол, работа на станции Петрозаводск слишком трудная.
«Да, работа дежурного по станции трудная. Этой зимой из-за снегопадов бывало так, что принесённый из дома обед уносили обратно, потому что некогда было поесть», – подтверждает Ирина Арутюнян.

Но трудности пугают не всех. К примеру, Владимир Макаров и Вероника Омшеева знали, за какое дело берутся, и работать с ними Ирине Арутюнян было интересно. «Обычно наставники курируют молодых сотрудников в течение полугода, но Веронике настолько нравилась профессия ДСП, что она впитывала информацию, как губка, порой понимала даже не с полуслова, а без слов, просто наблюдая за моими действиями. Ей хватило трёх месяцев, чтобы стать дежурным и встать за пульт управления», – вспоминает наставник.

Ещё один ученик Ирины Филипповны, Владимир Макаров, в конце прошлого года стал заместителем начальника станции Петрозаводск по оперативной работе, до этого успев поработать начальником станции третьего класса Онежский.

Сама Ирина Арутюнян трудится на железной дороге более 35 лет. Помимо основной работы и наставничества она как общественный инспектор следит за обеспечением безопасности движения поездов, вносит рационализаторские предложения. Одно из них – пятиминутные ролики, содержащие логические карты «Действия ДСП в нестандартных ситуациях». В Центральной дирекции управления движением рассматривают возможность применения её идеи на сети.

Оксана Абрамова
Санкт-Петербург

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31