28 июля 2021 17:50

Мастер-класс для начальника

Иван Земков, начальник эксплуатационного вагонного депо Тайшет Восточно-Сибирской дирекции инфраструктуры

При слове «наставник» многие в первую очередь представляют людей рабочих профессий: у станка или за пультом управления стоит мастер, который обучает неопытных работников. Однако наставничество актуально и для руководящих работников.

Сам я обучался у заместителя начальника депо Тайшет по эксплуатации, у заместителя начальника службы вагонного хозяйства. А с 2015 года я как начальник депо обучаю молодых руководителей.

За мной закрепляются и заступающие в должность заместители начальника депо, и начальники участков.

Основная цель наставника – научить молодого руководителя управлять большим коллективом, контролировать производственные процессы, которые входят в круг его ответственности, и выполнять целевые показатели.

Конечно, у таких подопечных уже есть опыт руководящей работы – как правило, это бывшие начальники участков, пунктов технического обслуживания.

Поэтому мне необходимо лишь повысить их коммуникативные навыки, научить, подсказать, как взаимодействовать с персоналом, смежными службами.

Обучение длится около года. Это ежедневное кураторство, которое подразумевает ежевечернюю постановку задач по эксплуатационной, кадровой и экономической работе на предстоящий день и обсуждение итогов их выполнения за день текущий.

Также это совместные проверки участков – смотрим, где и как поставлена работа, тут же разбираем конкретные варианты действий. К примеру, с февраля у меня обучается новый заместитель Андрей Трунов, до этого возглавлявший Братский ПТО. Работаем с ним на конечную цель – достижение всех целевых показателей каждым подразделением Вихоревского вагонного участка по итогам 2021 года.

Когда видишь профессиональный рост молодого руководителя, что у него начинает получаться управлять большим предприятием, чувствуешь гордость и удовлетворение собственной работой.

Причём это чувство не покидает и в дальнейшей совместной работе. Например, заместитель начальника депо Тайшет по эксплуатации Алексей Рукавишников тоже проходил у меня обучение. Сейчас это моя правая рука, на него не страшно оставить предприятие, отправляясь в отпуск или в командировку: знаю, что любые проблемы он решит так, как я сделал бы сам.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31