28 июля 2021 16:52

фото: Личный архив Татьяны Скворцовой

Профессиональные секреты

Татьяна Скворцова делится со стажёрами знаниями и приобщает их к корпоративному духу

Дежурный по станции Ульяновск-Центральный Куйбышевской дирекции управления движением Татьяна Скворцова – один из лучших наставников не только на станции, но и на сетевом уровне: в 2017 году она удостоилась звания «Лучший наставник Центральной дирекции управления движением». Проработав на железнодорожном транспорте 30 лет, в том числе половину из них дежурным по станции, Татьяна Аркадьевна дала путёвку в профессию многим дежурным по станции, которые ныне успешно трудятся на Куйбышевской дороге.
«Дежурный по станции – профессия очень ответственная. По сути дела, это командир смены: в моём подчинении находится дежурный штат станции, а также бригады поездных и маневровых локомотивов», – говорит Татьяна Скворцова.

Работать на одной из самых крупных узловых станций в регионе со значительным объёмом пассажирской и сортировочной работы непросто. За 12 часов смены порой некогда перевести дух от бесконечных переговоров.

Поэтому к стажёрам Татьяна Аркадьевна предъявляет строгие требования.
«Акцентирую их внимание, прежде всего, на соблюдении требований по охране труда, так как многие работники станции находятся на путях, нередко в сложных погодных условиях, – рассказывает наставник. – Мне важно, чтобы стажёр брал на себя ответственность за свои действия, не пытался переложить её на чужие плечи. Проверяю, как молодой работник справляется с экстремальными ситуациями. Много внимания уделяю вопросам безопасности движения, чтобы у стажёров выработались навыки чёткого регулирования движения поездов по станции».

Наставничество для Татьяны Скворцовой, по её признанию, – это передача не только знаний, но и корпоративного духа коллектива станции.
«Вместе со стажёрами профессионально расту и я сама: изучаю новую документацию, инструкции, новшества в работе дежурных по станции, – продолжает Татьяна Аркадьевна. – Быть наставником ответственно и интересно. Молодёжь сейчас более независимая, чем раньше, авторитет у неё завоевать не просто, но я готова передать молодым все свои профессиональные секреты. И очень приятно, когда бывшие стажёры работают без брака и благодарны за обучение».

Юлия Лушина недавно прошла стажировку под началом Татьяны Скворцовой. Она успешно сдала экзамен и со дня на день готовится работать дежурным по станции в одну смену со своим наставником.
«Татьяна Аркадьевна умеет сочетать строгость и поддержку. Благодаря её наставлениям я получила уверенность в своих силах, – говорит молодая железнодорожница. – Она помогла мне влиться в профессию, освоить формы взаимодействия в коллективе. Такое ощущение, что я работаю здесь уже давно».

Александр Савенков
Самара

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31