04 августа 2021 20:05

фото: Михаил Солунин / ТАСС

«Зайцы» вне закона

Перевозчики принимают внутренние документы, регулирующие взаимодействие с несовершеннолетними

Контролёры любого из всех городских известных видов транспорта больше не вправе высаживать детей младше 16 лет за безбилетный проезд – № 26 ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» вступил в силу 7 марта. На пригородный железнодорожный транспорт норма не распространяется.
Кондуктор, не спеши

Принятию нового закона способствовала практика: кондуктор нередко спешит высадить детей на ближайшей остановке, если они не оплачивают проезд, иногда это приводит к печальным последствиям.

Недавно в Челябинской области девятилетнюю девочку высадили из автобуса из-за недостающих для покупки билета четырёх рублей. Ребёнок шёл пешком до дома три километра по морозу.
«Необходимость такой нормы давно назрела, истории высаживания детей в непогоду порой вопиющи. Такая норма давно была необходима не только городскому транспорту, но и любой организации, осуществляющей контроль на линии. Ведь именно они прежде всего несут риски уголовного преследования по ст. 125 УК РФ (оставление в опасности). До принятия нормы все контролёры были в сложном положении. С одной стороны, чёткие должностные обязанности – высадить малолетнего «зайца», с другой – а что с ним может случиться после этого и кто должен за него отвечать», – комментирует «Гудку» адвокат Борис Мармер.

Новая норма не поможет решить проблему с несовершеннолетними безбилетниками в пригородных поездах, отмечают эксперты. «Изменения в ст. 20 ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» не распространяется на пригородный железнодорожный транспорт», – отмечает первый заместитель генерального директора АО «Северо-Западная пригородная пассажирская компания» Михаил Петров.

Платить за билеты обязаны почти все возрастные категории граждан. По данным ОАО «РЖД», сейчас за проезд в электропоездах платят все категории пассажиров, за исключением детей до пяти лет, на которых оформляется безденежный проездной документ. Детей от пяти до семи лет провозят по спецтарифу, детям старше семи лет положен взрослый билет.

Отметим, что в пригородных поездах с указанием мест в билетах действует особый порядок для провоза пятилетних детей: на них оформляется проездной документ по тарифу перевозки детей, если ребёнок занимает отдельное место. Контролёры электричек имеют право высаживать детей за безбилетный проезд и отмечают, что это работа не так проста, как кажется.

Галина Журавлёва, бывший сотрудник, кассир-контролёр экспресса Москва – Дубна Центральной пригородной пассажирской компании (ЦППК, крупнейшая в стране, работает в 11 регионах), говорит, что несколько месяцев назад оставила работу в этой компании ещё и потому, что устала от негативных коммуникаций с безбилетными пассажирами.
«В вагоне я обычно была одна, и некоторым пассажирам это было на руку. Споры на тему «а я не знал, что у вас экспресс, поэтому платить мне нечем» случались часто. Но подростки и дети – это отдельная категория пассажиров. И когда я сталкивалась с подростком-безбилетником, я должна была либо продать билет и взять кассовый сбор прямо в электричке, либо предложить покинуть электропоезд. То, что у них нет денег, меня не должно волновать. Пару раз я высаживала подростков из экспресса, они перебегали в другие вагоны. Наш поезд едет, минуя остановочные пункты, останавливается только на крупных станциях савёловского направления Подмосковья, таких как Лобня, Дмитров, Вербилки, Большая Волга. Везде есть вокзалы, где можно купить билет и дождаться другого поезда. Так что они не пострадали бы, в случае чего. Если бы я обнаружила в салоне безбилетного ребёнка младше семи, то я должна была бы связаться с отделением полиции и сдать его полицейским, которые обязаны были связаться с родителями и сдать его им. Но на моей памяти таких случаев не было», – рассказывает Галина Журавлёва.


Правила у каждого свои

Несмотря на то что безопасность пассажиров – одна из приоритетных задач ОАО «РЖД», общие правила взаимодействия контролёров и несовершеннолетних пассажиров в федеральных документах не закреплены и у каждой пригородной пассажирской компании свои.
«В Центральной пригородной пассажирской компании действует внутренний регламент, согласно которому кассирам-контролёрам в случае обнаружения несопровождаемого ребёнка до 7 лет предписано незамедлительно связываются с полицией. Пассажира передают представителям правоохранительных органов и составляют специальный акт. Кассиры-контролёры вместе с полицией оказывают содействие в проезде детям любого возраста, если они сбились с маршрута, проехали станцию назначения, потеряли контакт с родителями или встречающим лицом», – говорит пресс-секретарь АО «ЦППК» Иван Осташко.

Юристы считают, что пригородные перевозчики вынуждены принимать внутренние документы, регулирующие порядок взаимодействия между контролёрами и несовершеннолетними. «Детей высаживают из пригородных поездов реже, чем из городских автобусов, но такие случаи есть, и их надо регулировать», – говорит Борис Мармер.

Консолидированных и точных данных о количестве малолетних безбилетников не существует. Впрочем, если региональные пригородные пассажирские компании принимают документы, регламентирующие порядок взаимодействия контролёров с несовершеннолетними безбилетными пассажирами, то проблема в какой-то степени есть. Например, в Северо-Западной пригородной пассажирской компании ряд локальных нормативных документов на этот счёт приняли ещё в феврале 2017 года. «Удаление несовершеннолетних лиц, осуществляющих безбилетный проезд без сопровождения взрослых, в нашей компании запрещено. При выявлении в пригородном поезде несовершеннолетнего безбилетника контролёр-кассир предложит ему оплатить проезд. В случае отказа контролёром-кассиром будут приняты меры по недопущению оставления несовершеннолетнего на остановочных пунктах или в пути следования поезда, где отсутствует возможность передачи его сотруднику полиции или законному представителю», – говорит Михаил Петров.

Анна Героева
Елена Толщихина

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31