01 декабря 2022 20:11

Молодёжные проекты РЖД получили премию

Два проекта ОАО «РЖД» стали призёрами Всероссийского конкурса лучших практик в области работы с выпускниками и молодыми специалистами Graduate Awards 2021. Онлайн-церемония награждения участников состоялась 25 марта.
РЖД получили призы в двух номинациях – «Лучшая программа по работе со школьниками» и «Вклад в будущее»
Конкурс Graduate Awards инициирован компанией «Люди и коммуникации» (профессиональный организатор HR-конференций) при поддержке общественных организаций и экспертов кадрового рынка. К участию в нём были приглашены компании, работающие на территории России и стран СНГ. Среди них ОАО «РЖД», OZON, «Coca-Cola HBC Россия», GS Group, ГУП «Московский метрополитен», ПАО «Ростелеком», ПАО «Газпром нефть», ПАО «МТС».

Участники представили на суд жюри (в состав которого вошли HR-эксперты, сотрудники вузов и консалтинговых компаний) 48 проектов в области развития передовых технологий управления персоналом.

Победители были определены в четырёх номинациях: «Лучшая программа по работе со школьниками» (программы и проекты, ориентированные на аудиторию учащихся школ); «Лучшая программа по работе со студентами» (программы и проекты, ориентированные на аудиторию студентов вузов, колледжей и техникумов); «Лучшая программа по работе с молодыми специалистами» (программы и проекты, ориентированные на работу с молодыми сотрудниками в возрасте до 30 лет); «Вклад в будущее» (социальные программы и проекты, направленные на повышение престижа профессий и ориентированные на потенциальных соискателей).

Со стороны ОАО «РЖД» подготовкой заявок для конкурса занимались Департамент управления персоналом, Центр внутренних коммуникаций и бренда работодателя и школа-интернат № 21. «Компания давно и системно занимается профориентационной работой со школьниками, у нас наработан большой комплекс проектов и мероприятий. Участие в подобных конкурсах даёт возможность поделиться своим опытом с другими компаниями и ещё раз заявить о себе как о привлекательном для молодёжи работодателе», – рассказал «Гудку» начальник Центра внутренних коммуникаций и бренда работодателя ОАО «РЖД» Станислав Сугак.

По итогам оценок жюри два проекта ОАО «РЖД» стали серебряными призёрами конкурса.

Так, в номинации «Лучшая программа по работе со школьниками» второе место занял сетевой проект «Страна железных дорог» (первое место в этой номинации у проекта «Школьная олимпиада КД НТИ по профилю «Информационная безопасность» компании «Ростелеком»). В 2019 году при поддержке Департамента социального развития, Департамента управления персоналом ОАО «РЖД» и ЦК Роспрофжела были организованы профильные железнодорожные смены в детских центрах «Океан», «Смена» и «Артек». Школьники получили возможность ознакомиться с работой ОАО «РЖД» и транспортными профессиями, попробовать свои силы в робототехнике, программировании и 3D-моделировании. В период пандемии COVID-19 программа была перенесена в виртуальное пространство – был организован онлайн-лагерь «Страна железных дорог». «За время реализации проекта заявки на участие в нём подали более 7400 кандидатов из 85 субъектов страны. Конкурс составил четыре человека на место, – рассказала во время церемонии награждения начальник отдела обучения и профориентации детей Департамента управления персоналом ОАО «РЖД» Анна Стоналова-Озёрная. – Из 1870 участников профильных смен 200 старшеклассников вошли в проектные группы – они работали над реальными кейсами компании. По результатам защиты проектов 85 подростков получили сертификаты на целевое обучение в отраслевых вузах».

В номинации «Вклад в будущее» победил проект для юных изобретателей «LIGA IMAKE: создавая будущее» ПАО «ГКМ «Норильский никель». «Серебро» в этой номинации присуждено проекту «Байкальская международная школа», который реализуется на базе школы-интерната № 21 ОАО «РЖД» (Республика Бурятия, посёлок Танхой). Там дети изучают природу и современные технологии, формируют и развивают компетенции будущего, решают железнодорожные кейсы и проводят исследования по отраслевой тематике. С прошлого года проект стал гибридным – часть мероприятий прошла онлайн. В этом году при стабилизации эпидемиологической обстановки состоятся офлайн-смены.
«За 12 лет участниками Байкальской международной школы стали 1600 подростков из 44 регионов России и 8 зарубежных стран, мы видим интерес у ребят к этому проекту. Важно, что для многих эта школа становится первым шагом на пути в компанию», – подчеркнула Анна Стоналова-Озёрная.

Также ОАО «РЖД» удостоено специального приза «Выбор сообщества» – за максимальное количество баллов в онлайн-голосовании, организованном на сайте конкурса. Проект «Байкальская международная школа» набрал 8830 баллов. Интересно, что его ближайшим конкурентом стал второй проект ОАО «РЖД» – «Страна железных дорог» (он набрал 6845 баллов).

Все лауреаты Graduate Awards 2021 награждены призами и дипломами.

Юлия Антич

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31