28 июля 2021 17:54

Зеркальный ответ на запрос

Пассажирам МЦД будет где на себя посмотреть

Вчера в турникетной зоне на станциях Славянский Бульвар и Фили 1-го Московского центрального диаметра были установлены ростовые зеркала. До конца марта они появятся ещё на 14 популярных пересадочных станциях МЦД-1 и МЦД-2. Об установке зеркал столичный Департамент транспорта попросили пассажиры.
Зеркала МЦД – противоударные и антивандальные
Сначала зеркала появились на станциях Московского метрополитена и Московского центрального кольца – с 2017 года в столичной подземке и на МЦК их установлено более сотни. На Московских центральных диаметрах новшество введено по многочисленным просьбам пассажиров в ходе опроса пользователей железнодорожного транспорта о желаемых сервисах и возможностях.
«Более года назад мы провели большой краудпроект Московских центральных диаметров и спросили пассажиров о сервисах, которых им не хватает. Одним из пожеланий была установка таких же зеркал, какие установлены на станциях Московского центрального кольца и Московского метрополитена», – сообщил руководитель комплекса информирования МЦД Департамента транспорта Москвы Тимур Соцкий.

По его словам, в Дептрансе были сильно удивлены востребованности зеркал на станциях МЦД, причём около 70% пассажиров, пожелавших во время поездки посмотреть на себя в зеркало, оказались мужчинами. «Мы ожидали, что большую часть аудитории, которая просит об установке зеркал, составят представительницы прекрасной половины наших пассажиров, – заметил он. – Зеркала на станциях МЦД стали появляться, и мы всех приглашаем ими пользоваться».

Установка первого зеркала в турникетном зале на станции Славянский Бульвар прошла в присутствии журналистов. Фотографы смогли запечатлеть и первых прихорашивающихся пассажиров.

Зеркала, устанавливаемые на станциях МЦД, изготовлены на Московской зеркальной фабрике и отвечают противоударным и антивандальным требованиям, легко подвергаются очистке и мытью. Они прочно крепятся к стенным керамическим панелям с помощью специального клея-герметика. Размер зеркал – 1720х800 мм, то есть пассажиры могут увидеть себя и своих спутников в полный рост, чтобы поправить причёску или одежду, сделать селфи.
«Для популяризации проекта в ближайшее время мы запустим конкурс в социальных сетях по фотографиям и селфи, сделанным пассажирами с использованием наших зеркал», – сообщил Тимур Соцкий. До конца марта зеркала появятся ещё на 14 станциях – пересадочных узлах обоих центральных диаметров с высоким пассажиропотоком: Долгопрудная, Новодачная, Сетунь, Сколково, Баковка МЦД-1 и Нахабино, Опалиха, Пенягино, Волоколамская, Стрешнево, Новохохловская, Курьяново, Остафьево, Подольск на маршруте первого диаметра.

А в апреле пассажирам МЦД-1 станут доступны аудиоэкскурсии. Разработка аудиогида по станциям первого диаметра и достопримечательностям вокруг них – совместный проект транспортного комплекса столицы и просветительского проекта «Арзамас». Чтобы воспользоваться аудиоэкскурсией, пассажирам нужно будет считать QR-код в поезде с помощью камеры смартфона.

Игорь Ленский
Фото Александра Саверкина

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31