28 июля 2021 16:58

Переход в другую реальность

Использование VR-технологий при обучении различным профессиям – тренд последних лет. Студии виртуальной реальности на Детских железных дорогах и в «Кванториумах» помогают юным железнодорожникам освоить азы профессии.
Новый формат обучения с использованием VR-тренажёров является более интересным и понятным для современных детей, отмечают многие преподаватели ДЖД и наставники технопарков. Так, например, начальник Красноярской Детской железной дороги Николай Ещенко рассказал «Гудку», что, хотя тренажёр виртуальной реальности появился у них недавно, в октябре прошлого года, уже можно выделить определённые преимущества такого обучения. «Ребёнок может полностью погрузиться в роль дежурного по переезду, проработать определённые ситуации. Дети не просто автоматически выполняют какие-то действия – в программе им объясняют, для чего это нужно. Но самое главное – они могут провести эти манипуляции без риска для своего здоровья», – отмечает Николай Ещенко.

Погрузиться в виртуальный мир может каждый юный железнодорожник, начиная с пятого класса. Сам обучающий модуль содержит 12 ситуаций различной сложности, которые нужно проработать.

На Ярославской ДЖД также активно используют VR-тренажёр при обучении. Он включает в себя шлем, два контроллера, датчики и программный комплекс, моделирующий ситуации на путевом переезде. «Все ситуации, в которые попадают ребята, очень жизненные. Например, когда автобус застревает на железнодорожном переезде», – объясняет преподаватель Ярославской ДЖД Алексей Коровин. Он уверен, что после таких занятий ребёнок лучше запомнит, как действовать в определённых обстоятельствах.

С июня прошлого года в «Кванториуме» Дальневосточной ДЖД появилось новое направление – «Изучение виртуальной и дополненной реальности», рассказал начальник центра технического развития детского технопарка «Кванториум» Иван Алексеенко. Сейчас по этому направлению обучаются более 10 детей: они изучают программирование, построение конструкций и фигур, а также пытаются создать свой мир. «Естественно, мы планируем в будущем активно применять это в железнодорожной сфере», – добавляет Иван Алексеенко.

В 2019 году VR-студию в Центре социальной поддержки молодёжи и юношества им. К.С. Заслонова (структурное подразделение Западно-Сибирской железной дороги) открыл генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров. «Активно использовать VR-технологии мы начали сразу, как один из способов разнообразить пребывание детей в центре и развить у них новые навыки в сфере IT-технологий, – рассказывает начальник Центра социальной поддержки молодёжи и юношества им. К.С. Заслонова Екатерина Гомерова. – Конечно, наши гости в первую очередь хотят поиграть в игры с виртуальным погружением: новые красочные миры, необычная обстановка, сложные «железки». Но VR – это не только про игрушки. Во всём мире его уже используют в медицине, архитектуре, развлечениях, образовании, авиамоделировании».

Самыми необычными проектами в студии виртуальной реальности стали программа моделирования лёгких человека, с помощью которой можно улучшить формат образования в медицине, и интерактивная экскурсия по ЦСПМиЮ им. К.С. Заслонова «VR-путешествие из реальности в мечту».

Из-за ограничений, связанных с COVID-19, центр провёл виртуальную онлайн-смену, в которой участвовало более 600 детей. «На занятиях дети в увлекательной интерактивной форме учились создавать 3D-объекты, которыми они наполняли виртуальный мир, используя VR-технологии и аппаратный комплекс центра. IT-технологии и игры – это интересно, весело и полезно для подрастающего поколения, это то, что приближает нас к будущему», – говорит Екатерина Гомерова.

Большой интерес вызвала и студия виртуальной реальности в «Артеке» в рамках проекта «Страна железных дорог».
«Здесь дети учились программировать, занимались дизайном, оцифровкой различных материалов, работали с камерой, которая снимала на 360 градусов», – объясняет ведущий эксперт группы профориентационных проектов детей и молодёжи Центра передовых технологий управления персоналом и профессионального обучения Олеся Степанова.

Как рассказала «Гудку» заместитель начальника Департамента социального развития ОАО «РЖД» Юлия Брагина, последняя смена была в сентябре прошлого года, в ней приняли участие 855 детей. Тогда она проходила в режиме онлайн. В этом году в сентябре уже планируется очный формат. Все участники смогут снова посетить студию виртуальной реальности.

Анастасия Дорожкина

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31