28 июля 2021 18:05

Вокзал как место притяжения

Вокзалы перестали быть просто станциями для отправки и принятия пассажиров. В большинстве стран они используются и как площадки для магазинов торговых сетей, и как центры оказания услуг.
Рост числа пассажиров увеличивает проходимость, открывая новые возможности для розничной торговли.
«Торговля на вокзале превратилась в нечто большее, чем просто «кофе с собой». Розничные торговцы и операторы продуктов питания и напитков начали понимать, что у них есть целевая аудитория в местах с очень высокой проходимостью», – говорит аналитик компании по продаже и сдаче недвижимости Jones Lang LaSalle (JLL) Джонатан Бэйфилд.

Всё больше людей переезжают в спальные районы и добираются до работы поездом. Поэтому аренда торгового места на вокзалах – это верный способ привлечь «скупых на время» покупателей.

Крупные вокзалы в США, Великобритании и Японии выглядят как торговые районы, которые становятся туристическими достопримечательностями. Под их крышей объединены рестораны, торговые точки, кафе, офисы, обменные пункты, банки, почтовые отделения, компании по прокату автомобилей и даже кинотеатры. Станция Юнион в Вашингтоне (округ Колумбия, США) является хорошим примером этой концепции. В 2021 году вокзальная площадь в 600 тыс. кв. футов адаптивно реконструирована и стала крупным торговым, развлекательным и транспортным центром. По словам Джонатана Бэйфилда, в Нью-Йорке лучшим торговым вокзалом считается Grande Central. «Торговая точка производителя техники Apple, находящаяся на этом вокзале, – одна из самых проходимых и популярных в мире среди всех магазинов сети», – говорит Бэйфилд.

Свободных площадей не хватает, но некоторые розничные продавцы творчески подходят к имеющимся возможностям. В мае 2016 года онлайн-бутик Ejder и розничный торговец 24HOURCLUB (оба реализуют парфюмерную продукцию) превратили неиспользуемый подземный общественный туалет на вокзале Old Street в Лондоне в торговое пространство.

В Соединённом Королевстве компании e-commerce оборудуют точки выдачи товаров именно на станциях и вокзалах. Компания Doddle имеет около 300 постаматов и пунктов выдачи покупок на железнодорожных станциях по всей Великобритании. Электронный магазин John Lewis имеет свой собственный пункт выдачи на вокзале St Pancras. Впрочем, John Lewis имеет ещё и полноценный магазин в новом торговом центре Grand Central в Бирмингеме, расположенном над вокзалом New Station.
«Успешное развитие железнодорожного вокзала предусматривает изменение самой его философии. Вокзал перестаёт быть местом, через которое люди проходят транзитом, и становится пространством, где они хотят проводить время, даже если это не является пунктом их назначения», – комментирует директор отдела финансовых рынков и инвестиций компании JLL Чарльз Пинчбек.

На вокзале Лейпциг в Германии находится Promenaden, крупнейший торговый центр с почти 200 магазинами. В Германии действует закон, запрещающий торговать по воскресеньям, однако вокзальный торговый центр освобождён от его исполнения.

В ходе масштабной реновации вокзалов Великобритании, как New Station и St Pancras в Лондоне, киоски по продаже еды и напитков заменены на современные магазины, корнеры с фастфудом, пабы, кафе и гостиницы. Например, пятизвёздочная гостиница St Pancras Renaissance Hotel расположена в здании вокзала.
«Для того чтобы круглые сутки привлекать разных посетителей, вокзал должен обладать качественной инфраструктурой, – отмечает Чарльз Пинчбек. – Необходимо не только обеспечивать пассажирам возможность уехать и приехать, но и позаботиться о том, чтобы сотрудники вокзала и жители ближайших домов могли здесь перекусить и купить самое необходимое».

Капитальный ремонт вокзала King’s Cross обошёлся в 55 млн фунтов стерлингов. Эти деньги пошли на превращение его в многофункциональный центр совокупной площадью 486 тыс. кв. м с офисами, магазинами, жильём, парками и детскими площадками. После реновации продажи на King’s Cross увеличились на 130%.
«Серьёзным импульсом для инвестиций в реновацию вокзалов стала необходимость получения прибыли, которую, в свою очередь, можно вложить в дальнейшее развитие и модернизацию объектов, особенно при снижении государственного финансирования», – говорит Чарльз Пинчбек.

Иногда вокзальное помещение используется совсем не по назначению. Например, при проведении 93-й церемонии вручения премии «Оскар» (пройдёт 26 апреля) будет задействовано здание вокзала Union Station в Лос-Анджелесе (США), откуда будут вестись прямые включения.

Сергей Волков

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31