28 июля 2021 17:59

фото: Иван Мамонтов

Компания заинтересована в профессионалах и молодых талантах

В минувшую пятницу, 19 марта, состоялся Координационный совет начальников железных дорог с участием генерального директора – председателя правления ОАО «РЖД» Олега Белозёрова. На обсуждение были вынесены три темы, важные для развития компании: реализация стратегии ОАО «РЖД» в области безопасности движения, развитие человеческого капитала компании и правовая модель рынка перевозок.
О Программе развития человеческого капитала, принятой в конце прошлого года, рассказал на заседании заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Дмитрий Шаханов. Он отметил, что этот документ даёт ориентиры для работы социально-кадрового блока на ближайшие пять лет и охватывает все 20 HR-процессов компании. В программе зафиксированы и результаты, которых нужно достичь, и ключевые показатели эффективности работы социально-кадрового блока компании. Всё это позволит обеспечить компанию квалифицированным и мотивированным персоналом, создавая условия для повышения его эффективности и вовлечения в решение корпоративных задач. Успех этой работы во многом зависит от того, как будет организована работа на местах и насколько в неё вовлечены первые руководители.
«Впервые наш основной стратегический документ посвящён именно человеческому капиталу, – сказал Дмитрий Шаханов. – То есть работники рассматриваются не только как ресурс для выполнения производственных задач, но и как отдельные субъекты с их знаниями, навыками, ценностями, ожиданиями и мотивацией. И наша ключевая задача – обеспечить условия для их комфортного труда, благополучия, дальнейшего развития и карьерного продвижения».

Особое внимание Дмитрий Шаханов уделил развитию удобных и проактивных сервисов. Цифровизация кадрового документооборота и кадрового администрирования позволила компании реализовать ряд удобных сервисов. Функционал Сервисного портала позволяет не только быть в курсе ключевых вопросов развития компании, но и подавать онлайн-заявку на получение корпоративных льгот и компенсаций, дистанционно оформлять кадровые документы, учиться «здесь и сейчас», получать обратную связь. Для руководителей всех уровней развивается виртуальная рабочая среда («Рабочее место руководителя»), возможности которой также постоянно расширяются, Здесь можно не только подписывать кадровые документы, но и получать аналитику о ситуации с кадрами в своём подразделении, например о текучести, укомплектованности, состоянии трудовой дисциплины, тиражируется сервис «Онлайн-приёмная» – это позволит работнику напрямую обращаться с запросом к своему непосредственному руководителю.

Содокладчиками по теме развития человеческого капитала были руководители Северной и Свердловской железных дорог; кроме того, начальники Куйбышевской и Дальневосточной железных дорог поделились с коллегами своим опытом реализации новых подходов, инструментов и проектов в HR, которые могут быть реализованы по всей сети в рамках развития человеческого капитала компании.

Начальник Северной железной дороги Валерий Танаев подробно рассказал о том, что даёт полигону переход на электронный кадровый документооборот, а также о перспективах развития централизованного рекрутинга. В частности, он отметил, что в настоящее время в социально-кадровом центре на полигоне обрабатывается уже 40% от общего объёма кадровых документов. Новая модель кадрового документооборота позволяет повысить операционную эффективность HR и удовлетворённость работников. При этом Валерий Танаев подчеркнул, что для полномасштабного перехода работника и компании на электронное взаимодействие сегодня требуется обратить особое внимание на адаптацию корпоративных информационных систем и развитие цифровых навыков сотрудников.

Комментируя первые результаты работы регионального отдела по подбору персонала, начальник Северной железной дороги отметил, что работа рекрутеров по единой методологии процесса подбора персонала позволяет более эффективно продвигать бренд работодателя на рынке труда, повышает качество подбора персонала и сокращает сроки закрытия вакансий.

Начальник Свердловской железной дороги Иван Колесников рассказал о тех инструментах, которые сегодня полигон активно задействовал в трёх HR-процессах – организации профориентационной работы, взаимодействии с вузами, обучении и развитии рабочих кадров на базе УЦПК. Речь шла о мероприятиях, которые позволяют привлекать наиболее перспективных кандидатов в компанию, улучшать качество их обучения, чтобы в итоге компания получала работников, у которых сформированы необходимые практические навыки. Особый интерес вызвал кейс работы со школьниками. Сегодня полигон усиливает работу с подростками через опорные школы, образовательные учреждения компании (здесь внедрена концепция «Школы будущих инженеров») и ДЖД, причём на полигоне действуют две Детские дороги – в Екатеринбурге и Тюмени, а третью планируется открыть в Перми. «За счёт реконструкции и модернизации Детской железной дороги мы смогли обеспечить рост доли выпускников ДЖД, поступивших в отраслевые образовательные учреждения с 18% в 2013 году до 75%», – отметил Иван Колесников.

Сегодня популярность Детских железных дорог растёт за счёт развития технопарков «Кванториум», которые знакомят подростков с инженерным делом, современными технологиями и возможностью попробовать свои силы в исследовательских проектах. В рамках реализации программы «Цифровая железная дорога» на Свердловской дороге планируется открыть новое направление – «ДАТА Квантум», чтобы познакомить подростков с технологиями сбора и анализа больших баз данных, а также системами искусственного интеллекта. В ближайшей перспективе планируется начать обучение подростков по пяти дополнительным направлениям: фотоника, наноквантум, биоквантум, мехатроника, тектоника, а также открыть четыре лаборатории для изучения физико-технологических дисциплин. При этом, как предложил Иван Колесников, с каждым школьником необходимо вести работу адресно и создать для каждого цифровое портфолио, в котором позднее можно учитывать все данные и за период обучения в вузе по целевому направлению.

В свою очередь, начальник Куйбышевской дороги Вячеслав Дмитриев познакомил коллег с рядом инновационных профориентационных и развивающих проектов своего полигона, которые могут быть реализованы по всей сети в рамках Программы развития человеческого капитала. В их числе проект «Виртуальный детский сад» (площадка для дистанционного образования дошкольников), мобильное приложение, разработанное с участием студентов СамГУПСа. Это площадка для взаимодействия студентов, абитуриентов и школьников с Куйбышевской железной дорогой, где можно получить всю необходимую информацию о проф-ориентационных мероприятиях полигона. В области адаптации молодых работников интересен проект «Железная команда», который позволяет выстроить межпоколенческое взаимодействие и выявить высокопотенциальных молодых работников. Ещё одна развивающая инициатива дороги – программа «Авангард магистрали: agile-команда», которая также позволяет находить и комплексно развивать высокопотенциальных молодых работников. Её участники определятся по итогам оценки корпоративных компетенций, а также в соответствии с показателями результативности. По мере повышения уровня программы фокус участников смещается с практикоориентированного обучения в сторону возможности реализовать свой потенциал.

Реализацию программы поддержал начальник Дальневосточной железной дороги Николай Маклыгин. «Важно, что программа ориентирована на самые востребованные запросы работников, связанные с желанием вести здоровый образ жизни, получать качественное медицинское обслуживание и улучшать свои жилищные условия», – отметил он. За первые месяцы нынешнего года полигон, который имеет особое значение для развития транспортного потенциала страны, обеспечил выполнение основных целевых параметров программы по таким параметрам, как укомплектованность штата, текучесть персонала, показатели развития корпоративных компетенций.

Как показал Координационный совет начальников железных дорог, сегодня на местах HR-подразделения активно включились в реализацию Программы развития человеческого капитала, готовы проявлять инициативу и реализовывать собственные проекты, делиться опытом и оказывать поддержку своим коллегам.

Ирина Иванова


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31