28 июля 2021 16:50

фото: Алексей Яшпертов / ГЖД

«Орлан» остановился в Аксёнихе

По просьбам жителей деревни во Владимирской области открыли новый остановочный пункт

С понедельника рельсовые автобусы РА3 «Орлан», следующие по линии Горьковской дороги Ковров – Муром, делают остановку в Аксёнихе. Волго-Вятская пригородная пассажирская компания открыла на маршруте новый остановочный пункт, откликнувшись на просьбу жителей одноимённой деревни, расположенной в 1,5 км от железной дороги.
Аксёниха, в которой живут около ста человек, фактически оказалась в транспортной изоляции. Администрация города Коврова Владимирской области из-за нерентабельности отменила последний вечерний рейс автобуса, на котором жители деревни, работающие в райцентре, привыкли возвращаться домой.

Преодолеть вечером расстояние в 36 км, разделяющее Ковров и Аксёниху, без личного автомобиля можно было только на электричке Ковров-1 – Волосатая. Но этот вариант оказался не слишком удобным: отправившись на рельсовом автобусе из Коврова в 19.30, через 55 минут люди выходили на станции Восход и дальше шли домой 4 км пешком. А это ещё час пути.
«Хорошо, если лето: световой день длинный, а как идти до деревни зимой, по темноте и в мороз? Это небезопасно, – говорит житель Аксёнихи Андрей Ларин. – Если раньше мы с односельчанами ходили целой гурьбой, то сейчас нас становится всё меньше и меньше. Из-за плохого транспортного сообщения многие в итоге уехали в город, сняли жильё в Коврове».

Активист Андрей Ларин решил взять инициативу в свои руки и от лица земляков обратился в Волго-Вятскую пригородную пассажирскую компанию с просьбой сделать остановку рельсового автобуса рядом с деревней.

Его настойчивость и убедительность дали свои плоды: в декабре прошлого года на железнодорожной насыпи возле Аксёнихи появилась временная платформа – пока это шестиметровая железобетонная плита.

По словам начальника Муромского центра Горьковской дирекции пассажирских обустройств Владимира Кондратьева, до конца апреля, когда подсохнет грунт, планируется устроить на этом полустанке сходы, подходы и ограждения, а к лету – сделать навес над платформой, под которым пассажиры смогут укрыться от дождя.

Отметим, что открыть в Аксёнихе остановочный пункт предполагалось ближе к лету, но после настойчивых просьб пассажиров рельсовые автобусы РА3 сообщением Ковров-1 – Муром-1 и Ковров-1 – Волосатая начали останавливаться здесь уже в марте: первый в 08.54, второй в 20.29. В Ковров электрички отправляются с этого остановочного пункта в 04.45 и 17.14. Жители деревни могут доехать до Коврова или обратно, потратив всего час и 114 руб.

Теперь они намерены добиться от муниципальных властей асфальтирования просёлочной дороги, что ведёт от Аксёнихи к железной дороге.

Ольга Шаронова
Нижний Новгород

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31