02 августа 2021 16:39

Чем больше отдаёшь, тем больше приходит

На счету заведующего урологическим отделением ЧУЗ «Клиническая больница «РЖД-Медицина» в Нижнем Новгороде Фёдора Севрюкова множество проведённых операций, сотни научных работ и несколько наград за профессионализм. В прошлом году он был избран советником председателя комиссии Общественной палаты Нижегородской области по вопросам социальной политики и здравоохранения. Врач уверен: чтобы добиться успехов в профессии, в первую очередь надо по-человечески относиться к своим пациентам. Именно этому он учит своих коллег на протяжении уже 20 лет.
Фёдор Севрюков охотно делится опытом с молодыми врачами
Впервые в Клиническую больницу «РЖД-Медицина» в Нижнем Новгороде Фёдор Севрюков пришёл в качестве медбрата в 1990 году, будучи студентом 5-го курса Приволжского исследовательского медицинского университета. После его окончания в 1992 году он в этой же больнице занял должность врача-уролога. Его первым наставником стал доктор Альберт Чебыкин. «Он один из самых опытных хирургов-урологов Нижегородской области, – отметил Фёдор Анатольевич. – Альберт Васильевич передал мне очень много полезных знаний как в профессиональном, так и в жизненном плане. Он объяснял, что важно не просто научиться работать скальпелем, но и по-доброму относиться к пациентам и коллегам».

В 1997 году Фёдора Анатольевича назначили заведующим урологическим отделением. В этот же период он стал занимать должность главного уролога Горьковской железной дороги. «Можно сказать, я курировал несколько больниц – в Кирове, Казани, Муроме и Владимире. Врачи этих медицинских учреждений приезжали к нам на стажировку. Я старался передать им свои знания и опыт. Это был старт моей наставнической работы», – рассказал Фёдор Анатольевич.

Кстати, на протяжении всех этих лет Фёдор Анатольевич работал рука об руку со своим наставником, продолжал прислушиваться к его советам.

В 2001 году Фёдор Анатольевич стал ассистентом кафедры урологии Приволжского исследовательского медицинского университета. «Это тоже наставничество. Я начал обучать дипломированных докторов», – подчеркнул мэтр.

В настоящее время из семи врачей, работающих в урологическом отделении ЧУЗ «Клиническая больница «РЖД-Медицина» в Нижнем Новгороде, трое начинали свою медицинскую карьеру под наблюдением и контролем Фёдора Севрюкова.

Вместе с коллегами Фёдор Анатольевич достиг больших успехов в лечении ряда сложных заболеваний. За профессиональные успехи в 2017 году ему было присвоено почётное звание «Заслуженный врач РФ». В копилке его наград также именные часы начальника Горьковской магистрали, знак «За безупречный труд на железнодорожном транспорте. 20 лет», почётная грамота министра здравоохранения РФ.

До пандемии COVID-19 на показательные операции завотделения в клинику часто приезжали врачи-урологи из разных городов и стран. А в условиях неблагоприятной эпидемиологической ситуации в больнице появилось дистанционное наставничество. «Мы проводили онлайн-конференции, развивали телемедицину. Теперь мы можем провести операцию в режиме реального времени и показать её нашим коллегам по всей сети «РЖД-Медицина», а после завершения сразу же обсудить все детали. Безусловно, мы планируем применять эти технологии и дальше», – рассказал Фёдор Севрюков.

Фёдор Анатольевич уверен: следует не просто учить медиков механически выполнять медицинские манипуляции, но и правильно относиться к своему делу. «Важно быть настойчивым в обучении, не забывать о добросовестности и постоянно двигаться к своей цели. Если эти три составляющие присутствуют, то дальше уже можно делать упор на отработку практических навыков, позволяющих стать профессионалом», – отметил он.

Особое внимание наставник уделяет привитию своим подопечным культуры общения с пациентами – он учит их быть участливее, добрее и отзывчивее. «Пациенты ценят такое отношение, а это уже 50% успеха, – считает Фёдор Анатольевич. – Но, к сожалению, порой этому научить сложнее, чем выполнять медицинские манипуляции».

Несмотря на большой опыт, Фёдор Анатольевич продолжает учиться, развиваться. В своё время он проходил практику в Канаде и Москве. «Моё правило – чем больше отдаёшь, тем больше приходит», – поделился Фёдор Анатольевич.

Анастасия Дорожкина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31