07 мая 2021 15:39

фото: 123RF/Legion-Media

Сражение на выбывание

В минувшие выходные, 21–22 февраля, прошёл киберспортивный турнир МЖД по Dota 2, организованный дирекцией РФСО «Локомотив» и дорпрофжелом на МЖД. Среди 15 команд – участниц турнира победу одержал коллектив Московско-Смоленской дистанции электроснабжения.
Соревнования, собравшие более 100 игроков, проходили по системе на выбывание. Так что проходных поединков в них не было – каждый был решающим. Коллектив Московско-Смоленской дистанции электроснабжения (ЭЧ-8) провёл с соперниками пять заочных встреч и во всех добился победы. Один из представителей команды-победительницы механик Андрей Гаранин рассказал «МоЖ», что у достигнутого успеха есть объяснение. Киберспортсмены, как заметил собеседник, не в последнюю очередь уделяют внимание своей физической форме. Победу от поражения здесь может отделять миллисекунда, всё решают реакция и скорость мышления, а высокого уровня этих параметров нельзя достичь без хорошей физической подготовки. В ЭЧ-8 спорт всегда был в почёте. Работники предприятия часто собираются вместе, чтобы сыграть в футбол, волейбол, пейнтбол. К киберспортивному турниру начали готовиться задолго до его проведения. При этом важно было выбрать подходящую стратегию.
«Позиции в Dоta 2 – одна из определяющих вещей, которые должен понимать любой игрок, – поясняет Андрей Гаранин. – Выбирая тех или иных персонажей, нужно чётко понимать, какие задачи они могут выполнять и соответствует ли эта задача той роли, которую им предстоит занять в игре. Исход большинства поединков в Dоta 2 решается уже на стадии драфта, и во многом это зависит от того, насколько правильно команда распределила свои позиции. Итоги турнира показали, что время, которое ушло на выработку собственной стратегии в поединках, не было потрачено впустую».

Второе место в турнире занял коллектив Орловско-Курского регионального центра связи Московской дирекции связи. Капитан команды электромеханик Николай Маргарид рассказывает, что Dоta 2 пять её представителей стали заниматься с сентября прошлого года. А в ноябре приняли участие в киберспортивном турнире МЖД по Counter Strike, но проиграв поединок на ранней стадии, выбыли из соревнований. На этот раз к соревнованиям отнеслись серьёзнее: постарались найти нужную коммуникацию между членами команды, определиться с тактикой в зависимости от ситуации, складывающейся в конкретной игре.
«Новичку, решившему заняться киберспортом, вряд ли удастся быстро сориентироваться в поединке и навязать сопернику свою стратегию борьбы. Здесь многое решает опыт. Его отсутствие, может быть, главное, что помешало нам одержать победу в турнире. Но достигнутым результатом мы всё равно довольны», – заметил Николай Маргарид.

Третье место по итогам турнира досталось команде, представлявшей Орловскую дистанцию пути.

Владимир Горелкин

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28