26 февраля 2021 13:22

фото: ДВГУПС

Учёные продвигают транспортные вузы РФ

Отраслевые железнодорожные вузы вошли в международный рейтинг Webometrics Ranking of World Universities, оценивающий академическое присутствие университетских учёных в Сети. Результаты исследования были опубликованы на прошлой неделе.
Эксперты аналитической лаборатории Cybermetrics Lab и Центра информации и документации Национального исследовательского совета Испании с 2004 года изучают web-активность университетских учёных со всего мира и на основе полученных результатов составляют международный академический рейтинг университетов.
«Главная цель рейтинга – продвижение академического присутствия университетов в Сети, обеспечение открытого доступа к вузовским знаниям. В настоящее время Интернет является наиболее важным инструментом академической коммуникации, а web-активность учёных свидетельствует о продвинутости их университетов, стремлении развиваться и следовать актуальным трендам», – отмечают авторы рейтинга.

В исследовании использованы три критерия ранжирования: видимость (количество интернет-ресурсов, ссылающихся на публикации учёных); открытость (объём цитирования ведущих учёных вуза) и превосходство (число наиболее цитируемых статей). Эти данные взяты из открытых авторитетных источников (в частности, базы данных Scopus, сервисов Google Scholar и Ahrefs Majestic). При этом составители рейтинга не оценивают сайт самого вуза и не учитывают его посещаемость.

В январе-феврале этого года эксперты изучили научную интернет-активность преподавателей из 30 тыс. университетов со всего мира. В финальный рейтинг вошли почти 12 тыс. вузов, из них 331 – российский.

Общемировой список возглавили американские вузы – Вашингтонский, Корнеллский университеты и Университет Джона Хопкинса. Всего в группе топ-20 расположились 15 университетов США, два университета Австралии и по одному из Канады, Великобритании и Швейцарии.

Среди российских вузов лучшие позиции заняли Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова (160-е место), Санкт-Петербургский государственный университет (379-е) и Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (451-е).

В рейтинг вошли и все девять отраслевых вузов, однако на достаточно скромных позициях. Так, самое высокое место (3730-е) занял Дальневосточный государственный университет путей сообщения. Следом идут Российский университет транспорта (4481-е место), Петербургский государственный университет путей сообщения (4886-е), Ростовский ГУПС (5455-е) и Сибирский ГУПС (6691-е). Ниже расположились Омский государственный университет путей сообщения (8139-е), Самарский (8792-е), Иркутский (11304-е) и Уральский (11863-е).

Как рассказал «Гудку» директор Административного департамента Минтранса России Константин Пашков, научные рейтинги не учитывают специфику отраслевого образования, поэтому отраслевые вузы занимают в них не самые высокие места. «Например, если учитывать такой показатель, как цитирование (число ссылок на публикации учёного), то упоминаний наших преподавателей в научных периодических изданиях и в базах данных не так много, потому что наши учёные решают прикладные задачи транспортной отрасли», – пояснил он.

Юлия Антич

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28