06 мая 2021 12:57

фото: Московско-Смоленский центр организации работы железнодорожных станций

Командир станции

Самое важное для руководителя – требовательность к себе и внимание к подчинённым, считает почётный железнодорожник Игорь Розенков

Станцией Бескудниково, стабильно показывающей высокие производственные результаты, Игорь Розенков руководит 20 лет. В понедельник заместитель начальника МЖД по Московско-Смоленскому региону Пётр Потапов вручил ему знак «Почётный железнодорожник ОАО «РЖД».
Свой профессиональный путь Игорь Розенков, сын инженера оборонного завода, выбрал ещё в пору своей юности на родной Брянщине, под влиянием друга отца, который был начальником вокзала станции Орджоникидзеград (ныне в черте областного центра).
«Первая должность – помощник составителя поездов на станции Орджоникидзеград – была неоценимой в плане освоения базовых навыков, работы в «поле», дала мне возможность понять как инфраструктуру, путь, так и вагонное хозяйство и вообще нутром усвоить, как всё устроено на железной дороге. Этот практический опыт работы руками мне потом очень пригодился как начальнику станции», – вспоминает Игорь Розенков.

Пассажирское и пригородное движение по участку в пригороде Брянска было небольшим, куда интенсивнее грузовое, но Игорь обратил внимание на широкий кругозор и обширные знания начальника вокзала в работе всех смежных хозяйств станции и понял, как это важно и необходимо для толкового руководителя. Примеру своего первого наставника следовал потом всю жизнь, научившись разбираться во всём, что происходит на крупной станции, уметь всё проконтролировать, проверить и оценить результаты работы не только движенца, но и специалиста любого профиля – хоть путейца, хоть энергетика, хоть эсцебиста или дистанции гражданских сооружений. Ну а уж своё движенческое дело Розенков со временем освоил на 200%. На Московской дороге лишь два ныне действующих начальника станции работают в своей должности дольше Розенкова – это руководитель станции Москва-Рижская Галина Лемешко (более 30 лет) и начальник станции Подмосковная Юрий Доланов (более 20 лет).

После Брянского железнодорожного техникума и службы в авиации Игоря Розенкова в начале 1980-х годов распределили в Подмосковье. В жизни Игоря Владимировича было две крупные станции – Лобня, где он прошёл профессиональное становление и откуда был выдвинут на руководящую работу, и Бескудниково, где является начальником с 2001 года. В 2020 году имеющая выгрузочный профиль станция Бескудниково, работающая в едином производственном комплексе со станцией Марк, достигла показателя по выгрузке 90 вагонов ежесуточно, что на 5% превысило плановое задание. Простой вагонов сократился к плану на 190%, то есть почти в два раза. Ежесуточная погрузка на станции превышает 550 тонн. Набранный темп сохраняется и в этом году.

Под началом Игоря Розенкова станция 1-го класса с более чем 20 путями и дюжиной грузовых клиентов в короткие сроки была подготовлена к запуску первого Московского центрального диаметра (МЦД-1). Станция практически полностью переведена на бетон, произведён капитальный ремонт 1-го главного пути и обеих пассажирских платформ, заменены стрелочные переводы, установлено дополнительное светодиодное освещение в южной горловине (откуда берут начало пути примыкания), установлено видеонаблюдение, заасфальтирована территория. Розенков – большой ревнитель экологии окружающей среды на производстве и даже на рабочем месте. Обстановка в кабинете начальника станции, где он регулярно по душам беседует с работниками, уютная, успокаивающая – напротив стола аквариум с величавыми белыми рыбами, на подоконнике в разгар зимы зеленеет дерево-бонсай.
«Чтобы добиться успеха в качестве начальника станции, необходим сложный набор профессиональных качеств, – считает Игорь Розенков. – Но прежде всего это требовательность к себе, самодисциплина, ведь подчинённые берут с тебя пример, и воспитывать ты их можешь тоже только личным примером. Пафос, разносный тон или отвлечённые лозунги сейчас уже не действуют. Очень важны для стабильной работы станции подбор и обучение кадров. У нас работают 55 железнодорожников в составе Московской дирекции управления движением. Каждого человека надо знать лично, не только его деловые качества, образовательный уровень и характер, но и общую житейскую ситуацию, порой даже семейные проблемы – ведь и это влияет на его рабочее настроение. Если вдруг какой-то кризис – надо своевременно уловить, поддержать, подбодрить. Каждому человеку надо вовремя помочь, разобраться, если что-то мешает ему трудиться с полной самоотдачей. Оттого и текучесть кадров на станции Бескудниково небольшая: отбираем мы работников тщательно».

С благодарностью Игорь Розенков вспоминает о своих наставниках на МЖД, которые ему самому помогли сформироваться как руководителю, – Михаила Степченкова, Бориса Шершавина, Виталия Желтоухова, Сергея Вязанкина. Оглядываясь в преддверии своего 60-летия на пройденный путь, считает, что всё сделал правильно, ни о чём не жалеет, начни жить сначала – прожил бы точно так же.

Сегодня, притом что через Бескудниково проходит маршрут МЦД-1, а сама станция готовится к стартующей в 2023 году реконструкции с прокладкой двух новых специализированных главных путей для центрального диаметра, критически важно соблюдать единоначалие, считает Игорь Розенков. «Ведь на инфраструктуре станции работают представители разных дирекций и служб, подрядных организаций. Да, у всех есть своё начальство. Но коль скоро работы идут на станции, то координация всех специалистов, контроль и спрос – за начальником станции. Именно он отвечает за всё и в случае необходимости имеет право обращаться в любые подразделения любой подчинённости. И все обязаны принимать незамедлительные меры по требованию начальника станции. Большое значение имеют месячные комиссионные осмотры, по результатам которых формируются замечания, они потом устраняются, а начальник станции гарантирует контроль за устранением замечаний. Эта система у нас эффективно работает».

Среди задач станции на ближайшие годы – завершение ремонта прилегающих перегонов и 2-го главного пути, укладка на бетон ещё остающихся на станции 240 м деревянных вставок, подготовка к капитальной реконструкции. Вручая Игорю Розенкову знак «Почётный железнодорожник ОАО «РЖД», заместитель начальника МЖД по Московско-Смоленскому региону Пётр Потапов сказал, что дорога рассчитывает на крепкого и проверенного временем командира станции Бескудниково.

Игорь Ленский

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31