06 мая 2021 11:52

фото: Иван Куртов / ИД «Гудок»

«Декабрь» снимают в январе

Съёмки фильма о последних днях жизни Сергея Есенина прошли 26–27 января на Витебском вокзале Санкт-Петербурга.
Режиссёр картины – двукратный лауреат премии «Золотой орёл», снявший фильмы «Холоп» и «Текст» Клим Шипенко. В главной роли выступил Александр Петров, известный зрителям по сериалу «Полицейский с Рублёвки», фильмам «Гоголь», «Лёд» и многим другим. В картине задействованы и такие известные актёры, как Кристина Асмус, Андрей Мерзликин, Владимир Вдовиченков, Александр Самойленко и Кирилл Нагиев.

Я стою на пятой платформе Витебского вокзала. По перрону ходят люди в одежде 20-х годов прошлого века: перед глазами мелькают пуховые платки, ушанки, ватники и кожанки. На стенах – красные флаги и старые газеты, а на платформах и междупутье – искусственный снег (температура в эти дни в Северной столице плюсовая).
«Три, два, один, начали», – командует в громкоговоритель режиссёр. Поезд начинает медленно трогаться с места, а лежащий в шаге от состава Александр Петров резко вскакивает и бежит за ним…
«Внешне Саша мало похож на Есенина, – комментирует свой выбор режиссёр. – Но во время кастинга меня зацепила общность их эмоционального состояния. У них обоих богатый жизненный опыт. Это позволило Саше легко вжиться в роль».

По задумке Клима Шипенко, являющегося не только режиссёром, но и автором сценария, в декабре 1925 года Есенин планирует уехать из страны. Побег в Финляндию через Латвию готовит бывшая жена гения – Айседора Дункан. Поэту нужно сесть в поезд Санкт-Петербург – Рига. Однако на жизненном пути Сергея возникают препятствия…

В эти дни на Витебском шли съёмки несостоявшегося отъезда. Но это не единственный эпизод, связанный с магистралью. Режиссёр обещает, что в «Декабре» (таково рабочее название фильма) будет много железнодорожных трюков и сцен, которые снимут в окрестностях Санкт-Петербурга.

Даже сейчас, в период пандемии, через вокзал ежедневно проходит порядка 10 тыс. человек. «И нам не хотелось, чтобы пассажиры и киношники мешали друг другу, – говорит начальник Витебского вокзала Сергей Рязанцев. – Поэтому мы предложили съёмочной группе для работы в помещениях послеобеденное время, когда пассажиропоток спадает. В итоге съёмки на первом этаже исторического здания были назначены на 14 часов. По просьбе режиссёра мы не только выделили ему пятую платформу, но и временно перекрыли часть вокзального комплекса. Клим Шипенко остался очень доволен сотрудничеством и даже лично поблагодарил меня за понимание и оперативность».

Съёмочная группа хотела задействовать в ленте исторические вагоны, но потом посчитала, что проще создать декорации – имитации пассажирских и грузовых вагонов, курсировавших по стране в начале XX века. Паровоз в кадр не попадал, поэтому вагоны тянул маневровый тепловоз.

По словам режиссёра, самым сложным при создании фильма «Декабрь» является съёмка массовых сцен. «На Витебском вокзале было задействовано более 200 человек, – сообщил он корреспонденту «Гудка». – И согласовать действия такого количества людей, часть из которых выходит на перрон из поезда, часть – чем-то торгует, а часть – работает на вокзале, было очень непросто».

Съёмки нового фильма начались в декабре 2020 года. А на экраны кинолента должна выйти в конце 2021 года. «Хотя перед написанием сценария я и изучал все доступные источники, – утверждает режиссёр, – на историческую правду не претендую. Возможно, кого-то мой фильм возмутит, но это мой взгляд на жизнь поэта. Думаю, что Сергей Есенин достоин в десятки раз большего количества самых разных фильмов, чем уже создано».

Елена Харламова
Санкт-Петербург

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31