15 мая 2021 20:42

фото: Artillery-Museum.ru

Языком плаката

В Санкт-Петербурге открылась выставка, посвящённая снятию блокады

27 января в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи Минобороны России в Санкт-Петербурге открылась выставка «Художник – воину сродни, удар его искусства точен. Оборона и блокада Ленинграда в плакатном искусстве. 1941–1944 годы». В экспозиции представлена коллекция агитационных плакатов, созданных художниками «Окна ТАСС», Ленинградского отделения издательства «Искусство» и объединения «Боевой карандаш».
Выставка открылась в день 77-летия полного снятия блокады Ленинграда. Искусство плаката и карикатуры стало особенно востребованным в первые недели и месяцы войны. С его помощью поддерживался боевой дух жителей осаждённого города, моряков-краснофлотцев, лётчиков, защищавших балтийское небо, воинов-артиллеристов и партизан.

Ленинградский горком партии обратился к Ленинградскому отделению Союза художников с эмоциональным воззванием: «Ваше оружие – искусство, карандаш. Это оружие должно быть в руках художника, потому что оно тоже действенно разит врага и приносит колоссальную пользу делу».
«Первоочередной задачей была работа над плакатом, лубком, лозунгом, открыткой, – писал в книге «Воспоминания и дневники ленинградских художников» Владимир Серов, автор плаката, который появился 26 июня 1941 года на улицах Ленинграда, «Били, бьём и будем бить!». – Ленинградский Союз художников с первого дня войны стал штабом по наглядно-массовой изобразительной агитации. Мы делали десятки и сотни рисунков для газет, выпускали сотни листов и сотни плакатов. Работали целыми сутками».

В экспозиции представлены такие работы, как «Грудью на защиту Ленинграда», «На балтийском театре новый репертуар», «В обиду город не дадим...», «Женщины города Ленина! Усилим помощь фронту», «Товарищи! Укрепляйте группы самозащиты в домах!», «На подступах к Ленинграду найдёт себе могилу эта гнусная банда».

Наталья Гриднева


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31