15 мая 2021 21:22

фото: Ирина Штольба / ИД «Гудок»

Зарядка по-китайски

Евгений Уткин достиг высот в гимнастике цигун и помогает освоить её северянам

Ведущий инспектор-врач Северной дирекции здравоохранения Евгений Уткин в конце минувшего года одержал две победы на III Всероссийском чемпионате по оздоровительной гимнастике цигун среди мужчин старше 45 лет – в комплексах упражнений «Лю Цзи Цзье – Шесть целебных звуков» и «Ши Ар Дуань Цзинь – Двенадцать отрезов парчи в положении сидя». Чемпионат, организованный Всероссийской организацией цигун, в 2020 году по понятным причинам проходил в онлайн-формате.
Китайской гимнастикой цигун Евгений занимается более десяти лет, а до этого ещё с 1980-х увлекался индийской йогой. Информации о восточных практиках в те годы было мало, и парень из Архангельской области занимался по журналам.

Получив профессию врача в Ярославском медицинском институте, Евгений Уткин по распределению вернулся на родину, в больницу локомотивного депо на станции Малошуйка, где продолжил заниматься йогой с немногочисленными единомышленниками. В 2002 году он переехал в Ярославль, где нашёл опытных инструкторов и под их руководством достиг высот индийской практики.

С йоги Евгений переключился на гимнастику цигун. «В йоге ты добираешься до пика своих возможностей, а потом до конца жизни плавно спускаешься вниз, – объясняет Уткин. – В современном варианте йога приближается к серьёзному спорту и потому нелегка для людей в возрасте».

В отличие от йоги классический оздоровительный цигун направлен на укрепление здоровья через сохранение энергии и гармонизацию тела. Инструментами для этого служат дыхательная гимнастика, самомассаж биологически активных точек, релаксация и плавные физические упражнения. Поэтому цигун доступен для всех независимо от возраста и физподготовки.
«На занятиях цигун даже потеть не рекомендуется, – продолжает Евгений Уткин. – Если занимаешься правильно, то в завершение упражнений должен почувствовать в теле лёгкое тепло, а в уме – радость».

Как сертифицированный инструктор Евгений уже два года ведёт занятия по цигун в Доме культуры и техники железнодорожников (ДКиТЖ) узла Ярославль-Главный. Большинство участников его группы – железнодорожницы. Например, Нина Холодюк много лет проработала старшим бухгалтером на Ярославской ДЖД, а выйдя на пенсию, стала искать занятия цигун. С китайской гимнастикой она познакомилась ещё в 1990-х по книге. Но, увы, комплексы цигун по картинкам не выучить. Два года назад Нина пришла в группу Уткина. Занятия укрепили здоровье женщины настолько, что в декабре 2020 года на том же III Всероссийском чемпионате по оздоровительному цигун она заняла второе место среди женщин в комплексе «И Цзинь Цзин – Основной канон укрепления мышц и сухожилий».
«От сидячей бухгалтерской работы у меня были сильные головные боли, образовались межпозвоночные грыжи, – говорит Нина Холодюк. – Грыжи после двух лет занятий, конечно, никуда не делись, но как бы заснули, больше не беспокоят».

С 2019 года занятия цигун в ярославском ДКиТЖ стали частью проекта «Школа производственной гимнастики». Для него Евгений Уткин разрабатывает методики онлайн-занятий производственной гимнастикой на предприятиях.
«Гимнастика на рабочем месте занимает всего несколько минут, но приносит большую пользу, – уверен доктор. – Люди, которые регулярно занимаются физкультурой, не только реже болеют, но и лучше работают, а значит, повышают экономическую эффективность предприятия».

Елена Солондаева
Ярославль

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31