16 мая 2021 12:15

фото: Личный архив

Движение для настроения

В нынешнее Крещение начальник Ижевского агентства фирменного транспортного обслуживания Сергей Дерюшев по своей давней традиции, которой он следует уже не одно десятилетие, окунулся в ледяную прорубь.
Впервые Сергей Александрович принял участие в этом ритуале 30 лет назад – с братом решили бросить курить, доказать самим себе, что они сильнее этой вредной привычки. Крещенское купание в этом помогло – чтобы войти в январскую иордань, тоже нужны и вера, и сила духа, и решимость.

Своего сына Сергей Дерюшев закалял с младенчества, а когда пришло время – и его тоже принёс к крещенской купели.
«Сейчас ему 29 лет, и он ни разу серьёзно не болел ОРЗ или ОРВИ. Сам я недавно перенёс COVID-19 – достаточно легко, и, думаю, не последнюю роль сыграли здесь спорт и моя приверженность здоровому образу жизни».

Спорт вошёл в жизнь Дерюшева ещё в детстве. Школе на станции Кварса, в которой он учился, повезло с учителем физкультуры – он умел заинтересовать ребят. После десятилетки Сергей поступил в Удмуртский государственный университет на факультет физического воспитания. Здесь в жизнь его вошёл биатлон.
«Вместе с нами, несколькими курсами старше, учился Валерий Медведцев. Уже в 1986 году, когда мы только поступили в университет, он стал первым в истории абсолютным чемпион мира по биатлону. Правда, видели его мы редко: Валерий постоянно находился на сборах и на соревнованиях, но мы гордились, что учимся в том же вузе».

Конечно, не всем, как Медведцеву, дано стать чемпионом. Но свою планку ставит для себя каждый спортсмен.

Для Сергея Дерюшева однажды, во время службы в армии, важно было просто дойти до финиша – в гонке биатлонистов на 20 км на первенстве дивизии.

Времени на толковую подготовку не было, не повезло с лыжами. Но несмотря на все препоны к финишу Дерюшев пришёл не последним.

Получив диплом, Сергей Александрович некоторое время работал по специальности – учителем физкультуры, тренером. Но в 1990-е зарплату в школе задерживали, и Дерюшев устроился на железную дорогу. Начинал дежурным по станции Кварса.

Заочно окончил Российский государственный открытый технический университет путей сообщения, работал на разных должностях в Ижевском и Муромском отделениях Горьковской дороги.

Спорт занимал важное место всегда, какую бы должность он ни занимал. На станции Кварса организовывал по воскресеньям зимние соревнования по мини-футболу между командами местных предприятий, в Агрызе, в Муроме, в Ижевске проводил товарищеские матчи по командным видам спорта.

Неизменной привязанностью Дерюшева остаются лыжи. «После работы мне хватает часа, чтобы разогнать кровь, – говорит Сергей Александрович. – Плохое отступает, голова становится ясной, проблемы на следующий день решаются легче».

И коллег начальник Ижевского АФТО агитирует за здоровый образ жизни, старается почаще вытаскивать их на свежий воздух. Тем, кто пока далёк от спорта, но задумывается о здоровье, Сергей Дерюшев рекомендует начать с ходьбы, например скандинавской.
«Пройдитесь на свежем воздухе, продышитесь, почувствуйте, как голова становится свежей, а настроение постепенно улучшается», – советует он.

Марина Галкина
Нижний Новгород

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31