16 мая 2021 12:24

фото: Сергей Мальгавко / ТАСС

Мутации коронавируса не скажутся на эффективности вакцин

В настоящее время россиян прививают двумя российскими вакцинами от коронавируса – «Спутник V» и «ЭпиВакКорона». Обе – инновационные препараты нового поколения, но отличия есть: «Спутник V» – векторная вакцина, «ЭпиВакКорона» – пептидная. Об особенностях вакцинации от COVID-19 корреспонденту «Гудка» рассказывает заведующий отделом зоонозных инфекций и гриппа ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора, кандидат биологических наук Александр Рыжиков.
Александр Рыжиков, заведующий отделом зоонозных инфекций и гриппа ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора, кандидат биологических наук
– Александр, в чём принципиальные различия российских вакцин, уже выпущенных в гражданский оборот? Как формируется иммунный ответ? И почему вакцинация проводится в два этапа?
– После введения препарата «ЭпиВакКорона» организм распознаёт пептиды (небольшие искусственно синтезированные фрагменты белка коронавируса) в качестве антигенов и вырабатывает на них иммунный ответ. В векторной вакцине «Спутник V» организму предъявляется безопасный для человека вирус, кодирующий нужный для формирования иммунитета белок нового коронавируса. Двукратная вакцинация необходима для достижения нужных показателей иммунной защиты.

– Ежегодная вакцинация от гриппа всегда завершается до начала сезонного подъёма заболеваемости, в случае с коронавирусом такой возможности у нас нет и прививать людей приходится на фоне разгула вируса. Опасна ли такая прививочная кампания?
– Нет. Задача текущей кампании вакцинации – в максимально короткие сроки обеспечить защиту наибольшего числа людей. Если для нового коронавируса будут характерны сезонные подъёмы активности, то при переходе к плановой периодической вакцинации от новой коронавирусной инфекции можно будет учесть фактор сезонности для достижения наиболее высоких показателей коллективного иммунитета.

– Сколько людей необходимо провакцинировать, чтобы сформировался коллективный иммунитет?
– Для достижения коллективного иммунитета необходимо сформировать иммунную защиту у 60% населения.

– Может ли заболеть привитый человек?
– Ни одна из исследуемых и одобренных вакцин не обеспечивает 100-процентную защиту при контакте с вирусом. Поэтому вероятность заболевания существует для любого привитого человека, особенно спустя большой период времени после получения вакцины.

– Какие неприятные ощущения могут быть после вакцинации, кроме гриппоподобного синдрома с подъёмом температуры до 37,5–38 градусов.
– Для каждой вакцины характерен свой перечень возможных неблагоприятных проявлений, но сильных нежелательных явлений не отмечено. К числу возможных реакций, например вакцины «ЭпиВакКорона», относится боль в месте введения.

– Почему сейчас не прививают детей и подростков?
– Для вакцинации лиц младше 18 лет требуются положительные результаты клинических исследований в данной группе. При этом необходимо предусмотреть поэтапное проведение исследований, начиная со старшей возрастной группы: 15–17 лет, 10–14 лет, 6–9 лет, 2–5 лет; 7–24 месяца; первые 6 месяцев жизни.

– Какой из двух вакцин прививают людей старше 60 лет?
– В России для иммунизации лиц старше 60 лет вне пострегистрационых клинических исследований разрешена только одна вакцина – «Спутник V».

– Кому нельзя делать прививку от коронавируса?
– Могу назвать только противопоказания для вакцины «ЭпиВакКорона», которые, впрочем, характерны для большинства современных вакцин: гиперчувствительность к компонентам препарата (в данном случае – к гидроокиси алюминия и другим); тяжёлые формы аллергических заболеваний; реакция или поствакцинальное осложнение на предыдущее введение вакцины; острые инфекционные и неинфекционные заболевания, хронические заболевания в стадии обострения. Прививки в этом случае проводят не ранее чем через месяц после выздоровления или ремиссии. При нетяжёлых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ вакцинацию проводят после нормализации температуры.
Также противопоказанием для вакцинации являются иммунодефицит (первичный), злокачественные заболевания крови и новообразования, беременность и период грудного вскармливания, возраст до 18 лет (в связи с отсутствием данных об эффективности и безопасности, как я уже говорил).
Рекомендуется с осторожностью прививать при хронических заболеваниях печени и почек, выраженных нарушениях функции эндокринной системы, тяжёлых заболеваниях системы кроветворения, эпилепсии, инсультах и других заболеваниях ЦНС, заболеваниях сердечно-сосудистой системы (инфаркт миокарда в анамнезе, миокардиты, эндокардиты, перикардиты, ишемическая болезнь сердца), аутоиммунных заболеваниях. В каждом случае решение о вакцинации таких пациентов должен принимать лечащий врач.

– Можно ли прививаться уже переболевшим коронавирусом и когда?
– Перенесённая инфекция даёт ограниченный по времени иммунитет, который через определённый период можно восстановить с помощью вакцинации. Этот период индивидуален для каждого человека, в среднем он варьирует от трёх до шести месяцев.

– Как быть людям, которые переболели бессимптомно, антитела у них, возможно, есть, а возможно, уже и нет. Можно ли им делать прививку, не нанесёт ли она вред здоровью?
– Нет оснований полагать, что вакцина может нанести вред тем, кто имеет антитела или уже не имеет их.

– Когда вакцины начнут поступать в частные клиники?
– Привлечение частных клиник станет возможным по мере наращивания объёмов выпуска вакцин.

– Коронавирус, как и другие вирусы – возбудители респираторных, простудных заболеваний, мутирует. Поэтому, к примеру, производители вакцин против гриппа ежегодно меняют их состав, в зависимости от рекомендаций и прогноза экспертов ВОЗ. А как будет с коронавирусом? Ведь уже появились британский, бразильский штаммы, заговорили о российском штамме…
– Исследования показывают, что текущие мутации вируса не будут сказываться на эффективности нашей вакцины.

– Страх перед новой вакциной сидит в головах у многих. Все говорят одно и то же: «Последствия неизвестны». Как победить страх? Что должны делать врачи, чтобы убедить пациента идти на прививку от коронавируса?
– С учётом того, что вакцинация носит добровольный характер, говорить об убеждении не вполне корректно. Вместе с тем зачастую именно от врача зависит, какую информацию человек получит о той или иной вакцине. Взвешенное, комплексное и объективное информирование о преимуществах и возможных последствиях вакцинации, основанное на уже обнародованных данных, является важной составляющей эффективного проведения кампании иммунизации.

– Эксперты и СМИ уже говорят, что надо ждать третьей волны. Как на пандемию может повлиять вакцинация?
– Вакцинация – одно из наиболее эффективных средств противодействия распространению нового коронавируса и позволит существенным образом снизить остроту эпидемического процесса.

Беседовала
Наталья Тимашова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31