16 мая 2021 11:37

фото: Антон Новодережкин / ТАСС

Вирусу дают отпор

Вакцинация железнодорожников от COVID-19 поможет в формировании коллективного иммунитета

Прививочная кампания против новой коронавирусной инфекции набирает обороты по всей стране – по последним данным, вакцину от COVID-19 получили уже более 1,1 млн россиян, в том числе более 2,5 тыс. железнодорожников.
Массовая вакцинация против COVID-19, которая является добровольной и бесплатной для россиян, стартовала во всех регионах РФ на прошлой неделе. Уже развёрнуто более 900 прививочных пунктов.

Начальник Центральной дирекции здравоохранения ОАО «РЖД» Елена Жидкова напомнила, что специальным приказом Минздрава России были утверждены приоритетные группы по вакцинации. Работники транспорта отнесены ко второй группе тех, кому положена прививка. Всего в учреждениях сети «РЖД-Медицина» привито более 5 тыс. человек, из них больше половины – работники ОАО «РЖД». «Вакцинация организована на всех дорогах. На сегодня к работе готово 80 прививочных пунктов, где железнодорожники и прикреплённое к отраслевым клиникам население может вакцинироваться от COVID-19. Список пунктов постоянно расширяется», – сказала Елена Жидкова.
«В поликлинике ЧУЗ ЦКБ «РЖД-Медицина» ежедневно готовы прививать до 100 человек. Вакцинация осуществляется исключительно по предварительной записи», – рассказала заместитель главного врача по поликлиническому разделу работы ЦКБ «РЖД-Медицина» Полина Успенская.


Всё только начинается

По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, для полного контроля над эпидемиологической ситуацией в стране необходимо привить не менее 60% всего взрослого населения, а это почти 70 млн человек.
«Если говорить о работниках железнодорожной отрасли, мы рекомендуем охватить прививками 75% от их числа, так как исторически иммунизация была приоритетным направлением профилактики для работодателя. Например, охват иммунизацией против гриппа для работников первой категории в РЖД ежегодно составляет более 80%», – сказал «Гудку» руководитель управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту Юрий Каськов.

По его словам, с учётом анализа заболеваемости новой коронавирусной инфекцией на сети железных дорог основными группами риска являются медицинские работники, работники пассажирского комплекса, члены локомотивных бригад. «В возрастной структуре группой риска являются работники старше 55 лет», – сказал Юрий Каськов.


«Спутник V» ждёт подкрепления

В России на сегодняшний день разработано три вакцины против нового вируса. Но только одна из них пока имеет масштабное применение – это вакцина Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи «Гам-КОВИД-Вак» (торговая марка «Спутник V»). Вакцина является векторной, то есть произведённой на основе аденовируса.
«На сегодня в регионы отгружено и уже используется более 2 млн доз вакцины. На этой неделе к поставке запланировано почти 2 млн доз», – отметил 26 января во время заседания Координационного совета при Правительстве РФ по борьбе с распространением коронавирусной инфекции на территории РФ министр здравоохранения России Михаил Мурашко.

Вторая вакцина – «ЭпиВакКорона» центра «Вектор» Роспотребнадзора – уже поступила в гражданский оборот и применяется в небольших количествах для иммунизации населения. Её масштабное производство начнётся в феврале. Она является пептидной вакциной, то есть состоит из искусственно синтезированных коротких фрагментов вирусных белков – пептидов, через которые иммунная система обучается и в дальнейшем распознаёт и нейтрализует вирус. «ЭпиВакКорона» – однокомпонентная вакцина, но вводится дважды с интервалом 21 день.

Отметим, что иммунный ответ как в случае введения «Спутника V», так и при использовании «ЭпиВакКороны» формируется с момента первого введения в течение 42 дней и через три недели после второго компонента.
«Уровень антител у вакцинированных от COVID-19 в среднем выше, чем у переболевших им», – уточняет заместитель директора Центра им. Н.Ф. Гамалеи Денис Логунов.

Третью вакцину – «КовиВак» – разработали в Федеральном научном центре исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова РАН. Она будет вводиться двукратно с интервалом в две недели. «Это цельновирионная вакцина. В её основе используется коронавирус SARS-CoV-2 (возбудитель COVID-19), который специально обработан так, чтобы он лишился своих инфекционных свойств, но при этом сохранил способность вызывать иммунную реакцию», – пояснили в центре.
«Вакцины показали высокую эффективность и безопасность. На наш взгляд, прививаться необходимо доступными вакцинами в минимальные сроки для формирования коллективного иммунитета», – резюмировал Юрий Каськов.


Инструкция по применению

К прививке специально готовиться не надо. «Важно, чтобы человек был здоров. Если есть признаки респираторных заболеваний, повышена температура, прививаться не стоит, – говорит заведующая кафедрой инфекционных болезней Сеченовского университета доктор медицинских наук Елена Волочкова. – Также за двое-трое суток перед прививкой нежелательно употребление алкоголя, поскольку он снижает иммунные реакции организма».

Перед проведением вакцинации обязателен осмотр врача-терапевта с измерением температуры, сбором эпидемиологического анамнеза, измерением сатурации, осмотром зева.
«На основании всех данных медик определяет отсутствие или наличие противопоказаний к вакцинации. Осмотр занимает 10 минут. После вакцинации пациенты остаются в поликлинике ещё 30 минут для предупреждения возможных реакций», – пояснила Полина Успенская.

Михаил Мурашко предупреждает о важности ношения масок и после прохождения вакцинации от коронавирусной инфекции. «Вакцинация надёжно защищает от тяжёлого течения и в абсолютном большинстве случаев от заболевания, но вакцинированный человек, тем не менее, может передать инфекцию тем, кто не защищён. Маски в этом случае защищают ваших близких и окружающих от возможного инфицирования», – сказал министр.

Виталий Маслюк
Анастасия Дорожкина


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31