07 мая 2021 01:20

Молодые учатся управлять

В конце декабря в ОАО «РЖД» подвели итоги пилотной онлайн-программы «Культура управлять», направленной на формирование эффективных управленческих навыков у начинающих управленцев под руководством опытных наставников. В 2021 году будут подготовлены методические рекомендации для дальнейшего развития программы и её тиражирования на сети.
Программа разработана Корпоративным университетом РЖД и направлена на поддержку и адаптацию молодых руководителей (со стажем работы менее года в должности). Для участия в пилотной программе было отобрано 16 человек. «Главная задача программы – выработать современные управленческие навыки (в частности, умение коммуницировать, применять разные стили управления) у недавно назначенных молодых руководителей, которые находятся в процессе формирования собственного управленческого стиля. Поэтому их обучение выстраивалось на основе взаимодействия с наставниками, которые имеют внушительный управленческий опыт в планировании работы и формировании эффективных команд», – рассказала «Гудку» заместитель начальника Центра молодёжных проектов Корпоративного университета РЖД Елена Лебедева.

В качестве наставников выступили 10 опытных руководителей, представляющих разные дороги и функциональные подразделения компании. Все они являются выпускниками обучающих программ КУ РЖД, победителями и лауреатами различных конкурсов, участниками кадрового резерва компании. В их числе – начальник отдела корпоративного управления и реализации стратегии Московской дороги, выпускник программ Корпоративного университета РЖД Олеся Матвеева; заместитель начальника Красноярского агентства фирменного транспортного обслуживания, финалист конкурса «Лидеры России» Евгения Романихина; заместитель начальника Свердловского территориального центра фирменного транспортного обслуживания по кадрам и социальным вопросам, сертифицированный эксперт по оценке конкурса «Лидеры России» Юлия Недовесова.

Перед участием в программе наставники прошли специальное обучение. «Они узнали, в чём состоят особенности обучения взрослых людей, как формируются навыки, как отслеживать прогресс в развитии у своих подопечных», – подчеркнула начальник отдела управления талантами Центра молодёжных проектов Корпоративного университета РЖД Елена Исаева.

Взаимодействие наставников и их подопечных длилось семь недель. Каждую неделю проходили по две-три групповые сессии, посвящённые определённой управленческой теме (в частности, целеполаганию и оценке эффективности, планированию и расстановке приоритетов, формированию эффективной команды, мотивации персонала).
«Наша задача состояла в том, чтобы дать молодёжи образцовые ролевые модели, показать им руководителей, которые вкладываются в развитие команд, выстраивают диалог и готовы меняться на основе обратной связи. Эти примеры должны помочь им выбрать верный путь развития», – отметила Елена Лебедева.

Между наставническими сессиями слушатели выполняли задания по отработке развиваемых компетенций на своём рабочем месте со своими командами. После этого проводились сессии обратной связи, на которых наставляемые делились полученными результатами.

В конце обучения каждый слушатель написал эссе, в котором нужно было ответить на три ключевых вопроса: каким он был руководителем, каким стал и каким видит себя в будущем. «Нам было важно получить подтверждение, что обучение носит трансформационный характер и формирует у слушателей правильные современные управленческие практики, установки и ценности», – рассказал заместитель директора Корпоративного университета РЖД Никита Раков.

Как отметил один из участников онлайн-программы, начальник сектора реализации молодёжной политики Восточно-Сибирской дороги Илья Иванов, работа с наставником помогла ему понять, каким руководителем он видит себя в будущем. «Я готов мотивировать своё окружение на выполнение стратегически важных целей компании, а также ставить задачи, способные раскрыть потенциал сотрудников», – сказал он.

В 2021 году обучение молодых руководителей управленческим навыкам будет продолжено. «Учиться на опыте друг друга – это ключевой принцип самообучающейся организации. Для компании, которая заинтересована в формировании эффективного лидерского стиля, важно постоянно совершенствовать механизмы наставничества и использовать их в обучении лучшим практикам», – отметил заместитель начальника Департамента управления персоналом ОАО «РЖД» Евгений Поспелов.

Юлия Антич

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31