07 мая 2021 00:18

С любовью к делу

Главная медсестра санатория-профилактория «Свердловский» Дирекции социальной сферы ОАО «РЖД» Альбина Булатова за свою карьеру помогла освоиться в профессии более 50 молодым специалистам. За заслуги в менторской работе в 2019 году она была удостоена звания «Лучший наставник на Свердловской железной дороге», а в канун 2021 года её портрет попал на виртуальную Доску почёта наставников России. Секрет профессионального успеха прост, считает она: надо просто любить то, чем занимаешься.
Интерес к медицине у Альбины Ахсановны появился ещё в детстве – её бабушка, сестра и тётя работали врачами и часто делились больничными новостями и историями. Поэтому выбор учебного заведения после окончания школы для неё был очевиден – Свердловское медицинское городское училище № 2, специальность «сестринское дело» (ныне – Свердловский областной медицинский колледж).

После окончания обучения в 1987 году она устроилась на работу в городскую детскую больницу № 16 на должность медсестры. Через пять лет ей предложили перейти на работу в железнодорожный санаторий. «Эта профессия показалась мне очень интересной. К тому же предлагали полный социальный пакет и возможность отдать ребёнка в детский сад», – рассказывает Альбина Ахсановна.

Сначала она трудилась медсестрой в процедурном кабинете, затем перешла в физиотерапевтический кабинет.

Осваиваться на работе молодой медсестре помогал главный врач санатория Владимир Иванович Гулин. Под его руководством она изучала нюансы работы в лечебно-профилактическом учреждении. Благодаря поддержке наставника и ответственному отношению к своим обязанностям в 2000 году Альбина Ахсановна была назначена на должность главной медсестры. В это же время она начинает пробовать себя в менторской работе.
«К нам начали приходить медицинские сёстры с узкими специализациями. Их надо было переобучать прямо на рабочем месте, – рассказала Альбина Булатова. – Конечно, медсёстры – это уже взрослые люди. Но порой приходилось наставлять их, как детей, объясняя каждую мелочь и делясь всем, что знаешь сама».

Всего у главной медсестры было более 50 подопечных. Сейчас она работает с тремя молодыми специалистами. «Как ментор, я учу их всему – начиная от общения с гостями санатория, заканчивая профессиональными навыками, – подчеркнула она. – В период пандемии COVID-19 некоторые вопросы мы обсуждали дистанционно, хотя санаторий не был закрыт. Конечно, практическое обучение, в частности изучение правил оказания первой медицинской помощи и проведения некоторых процедур, было очным с соблюдением всех санитарных норм. Очень важно, чтобы начинающие работники на практике отрабатывали эти навыки».

За помощь молодым специалистам Альбина Булатова в 2019 году была удостоена звания «Лучший наставник на Свердловской железной дороге». А в конце прошлого года её фотография появилась на виртуальной Доске почёта наставников России Центрального института труда. В планах у Альбины Ахсановны – продолжать заниматься менторской работой. «Я люблю свою работу и хочу, чтобы её так же полюбила молодёжь», – подчеркнула она.

Анастасия Дорожкина

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31