07 мая 2021 15:21

Контейнеры загрузят море

Одной из ключевых тенденций минувшего года стала повсеместная контейнеризация грузов, следующих по железной дороге через порты Дальневосточного, Северо-Западного и Азово-Черноморского бассейнов. Это положительно сказывается как на работе портов, потому что увеличивается скорость перегрузки с железнодорожного транспорта на морской, так и на работе операторов и грузовладельцев – терминалов, способных работать с контейнерами, значительно больше, чем принимающих навалочные грузы.
Директор по продажам и клиентскому сервису ПАО «Транс-Контейнер» Никита Пушкарёв отметил, что основными драйверами роста экспортных и транзитных контейнерных перевозок через порты Дальневосточного, Северо-Западного и Азово-Черноморского бассейнов стали химикаты, химические и минеральные удобрения, цветные металлы, новые перевозки скоропортящихся грузов в рефконтейнерах, а также растительного масла.

По словам коммерческого директора Global Ports Брайана Битша, контейнеризация экспортных поставок произошла на фоне увеличения мер поддержки российского экспорта в 2020 году. В частности, это коснулось перевозок продовольственных товаров, к примеру мяса домашних животных и птицы, и обработанной древесины.
«В структуре грузов, доставляемых в контейнерах по железной дороге в порты Северо-Запада, можно выделить три сегмента с наибольшими темпами роста: минеральные удобрения и другие продукты химической промышленности – объёмы их перевозок увеличились более чем в два раза, древесные гранулы (пеллеты), перевозки которых развиваются благодаря росту спроса на продукцию в странах Европы и стимулирующим мерам Минпромторга РФ по экспорту продукции глубокой переработки лесного комплекса, а также различные виды пищевых грузов, в том числе растительные масла, сахарная меласса, жмых и шроты, которые поставляются в страны Европы и Китай. В 2020 году железнодорожные перевозки этих грузов в порты Северо-Запада увеличились более чем в пять раз», – рассказал он.

По словам начальника отдела стратегического маркетинга Транспортной группы FESCO Максима Шишкова, говоря о тенденциях, необходимо разделять внешнеторговые потоки, внутрироссийские и транзитные отправки, обслуживающиеся портами, потому что динамика объёмов по каждому из этих направлений в 2020 году была разнонаправленной.
«К примеру, на экспорт по железной дороге через порты Дальнего Востока в 2020 году было отправлено на 22% больше грузов, чем в 2019-м. Относительно изменений в грузовой базе произошли уменьшение доли лесных грузов на фоне перехода грузоотправителей к отправкам через сухопутные пограничные переходы и существенный рост объёмов перевозок полиэтилена и полипропилена. Кроме того, рост отмечен по отправкам алюминия, растительного масла, продукции целлюлозно-бумажной промышленности», – отметил он.

Внутрироссийские перевозки по железной дороге в адрес портов Дальнего Востока, помимо отправок в ПСЖВС (прямое смешанное железнодорожно-водное сообщение), включают перевозки грузов для Приморского края. В 2020 году объём перевозок на этом направлении увеличился на 10%. Структура грузовой базы существенно не изменилась, так как на этом направлении преобладают товары розничного потребления, сказал Максим Шишков.

По мнению экспертов, контейнерный сервис получит дальнейшее развитие и в 2021 году, как в экспортном и импортном, так и в транзитном сообщении.

По словам Максима Шишкова, в 2020 году на фоне введения субсидирования транзитных перевозок начались регулярные отправки контейнерных поездов с грузами из стран Азии в Европу.
«Грузопоток по этому направлению вырос в 13 раз и составил 8,5 тыс. TEU. Грузовая база здесь разнообразная, но основу составляют отправки аккумуляторов и различного оборудования. Введение субсидий позволило привлечь клиентов, которые ранее отправляли грузы морем через Суэцкий канал. Продление действия субсидий в 2021 году позволит ещё больше задействовать транзитный потенциал нашей страны», – резюмировал он.

Ксения Потаева

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31