18 апреля 2021 04:45

Детей научат играть в шахматы

В Орловско-Курском регионе МЖД начал действовать шахматный клуб для детей железнодорожников. Первые занятия для ребят провёл на прошлой неделе электромеханик Орловско-Курской дистанции сигнализации, централизации и блокировки Евгений Латышев. В планах молодых активистов – проведение детских шахматных турниров и мастер-классов.
В числе первых членов клуба юные шахматисты Александр Борискин и Ксения Рудакова
Инициатива создания детского шахматного клуба принадлежит молодёжному активу Орловского узла. Начинание волонтёров поддержали в дорпрофжеле на МЖД и помогли найти помещение для занятий с детьми. Сейчас уроки по шахматам проходят два раза в неделю с пяти до шести часов вечера в Центре научно-технической информации и библиотек станции Орёл.

Азам и премудростям игры детей в возрасте от пяти до восьми лет учит член молодёжного актива Евгений Латышев. Электромеханик Орловско-Курской дистанции СЦБ имеет первый разряд по шахматам и не раз отстаивал честь региона на шахматных турнирах среди железнодорожников.
«Стараюсь найти индивидуальный подход к каждому юному шахматисту, чтобы вызвать интерес к игре и сформировать у своих маленьких учеников правильный эмоциональный настрой, – рассказывает Евгений Латышев. – Шахматы недаром называют «тяжёлой атлетикой для ума». Во время игры задействуются логика, память, внимательность, наблюдательность, воображение... Игра в шахматы способствует общему развитию детей, позволяет им концентрировать внимание на решении конкретных задач, видеть ситуацию на шахматной доске с самых разных сторон, вырабатывает умение самостоятельно принимать решения. Мне нравится учить детей игре в шахматы. Сейчас занятия посещают шесть – восемь человек. Будем рады, если к ним присоединятся и другие. В перспективе планируем проведение детских шахматных турниров и мастер-классов».

Андрей Городнов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31